Browsing Nutrición y Dietética by Issue Date
Now showing items 1-20 of 70
-
Hábitos alimentarios en jóvenes de pregrado pertenecientes a la Universidad CES durante el año 2019
(Universidad CES, 2019)Antecedentes: existen escasos estudios realizados en Colombia sobre los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Sabiendo esto, describir las conductas alimentarias de esta población que está comenzando su ... -
Influencia del etiquetado nutricional en la decisión de compra de estudiantes de pregrado del área de la salud en La Universidad CES en el 2019
(2020-12)Antecedentes: el etiquetado nutricional (EN) es una herramienta que permite a los consumidores tomar mejores decisiones en la alimentación, contribuyendo a combatir la obesidad, la diabetes, la hipertensión y otras ... -
Caracterización antropométrica de preescolares y escolares con síndrome de Down vinculados a una fundación de Medellín entre el 2015 y 2020
(2020-12)Antecedentes: El síndrome de Down (SD) es una condición cromosómica natural que tiene efectos variables en los estilos de aprendizaje, las características físicas y la salud de los individuos que lo padecen. Actualmente ... -
Aspectos alimentarios y nutricionales en el Manejo de la Esclerosis Múltiple: Una revisión sistemática
(2020-12)Antecedentes: la esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad multifactorial, progresiva, desmielinizante e inflamatoria del sistema nervioso central (SNC). Aspectos nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva ... -
Redes sociales influencian las decisiones y conducta alimentaria en estudiantes universitarios.
(2020-12)Antecedentes: Las redes sociales han generado un impacto en la vida de los adultos jóvenes, En el 2018, 90% de ellos utilizaba al menos una red social. Este uso masivo 2 puede traer cambios en el comportamiento, donde ... -
Elaboración de un queso crema con adición de inulina como sustituto de grasa.
(2020-12)Antecedentes. El uso de sustitutos de grasa como la inulina representa una herramienta útil para la industria de alimentos con el fin de contribuir con la reducción en el consumo de grasa saturada por parte de la población ... -
Estado nutricional en pacientes ambulatorios con falla cardiaca crónica compensada: 1 Revisión sistemática
(2020-12)Introducción: La valoración del estado nutricional en los pacientes con insuficiencia 25 cardiaca hace parte del enfoque multidisciplinar de la enfermedad por su importancia 26 pronostica. 27 Objetivo: Evaluar la evidencia ... -
Herramienta tecnológica para favorecer la relación nutricionista-paciente y su adherancia al tratamiento nutricional.
(2020-12)Antecedentes Las tecnologías de la información y comunicación (TIC) son elementos que permiten procesar y transmitir información mediante dispositivos electrónicos como son las aplicaciones móviles o Apps. Dentro de estas ... -
Diseño de una herramienta digital para la educación nutricional basada en la canasta familiar del departamento de Antioquia
(2020-12)Antecedentes: las herramientas educativas nutricionales han transitado desde los textos escritos, uso de imágenes, hasta la construcción de módulos ilustrados para buscar mayor comprensión del paciente. Sin embargo, se ha ... -
Influencia de las técnicas de cocción y cortes en vegetales de huerta y carnes frescas.
(2020-12)Introducción: alimentarse es una necesidad fisiológica, que implica que los alimentos y preparaciones derivadas como opciones de consumo, además de saludables sean placenteras; esto permite que a través de diferentes cortes ... -
Caracterización de las donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín. Mayo 2014 – 2019
(2020-12)Objetivo: Determinar cuáles son las características de las madres donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín, con base en los datos obtenidos entre mayo de 2014 y mayo de 2019. Métodos: estudio ... -
Perfil psicológico y alimentario en estudiantes que ingresaron a la Universidad CES durante los años 2015-2018
(2020-12)La evolución humana ha generado cambios en los patrones de alimentación y en las características emocionales y psicológicas que intervienen en este proceso. La dieta de los estudiantes universitarios se caracteriza por ... -
Comportamientos y educación nutricional en jugadores de fútbol de las fuerzas básicas del Deportivo Independiente Medellín en el 2020
(2020-12)Para el desarrollo y diseño de las intervenciones nutricionales, es importante tener referentes teóricos de base para utilizar como guía y recurso metodológico. El objetivo fue desarrollar una estrategia de intervención ... -
Validación cualitativa de instrumentos para identificar la inseguridad alimentaria, hambre y estrategias de afrontamiento en niños, niñas y adolescentes de 6 a 17 años de Medellín en 2018.
(2020-12)Fundamentos: El acceso a alimentos nutritivos en términos de disponibilidad, acceso, consumo (cantidad y calidad), utilización biológica y calidad e inocuidad adecuada representa la seguridad alimentaria y nutricional ... -
Caracterización de la composición corporal por cinco componentes y DEXA en deportistas de 8 a 17 años de Medellín.
(2020-12)Objetivo: Determinar la composición corporal utilizando Método de Cinco Componentes y Absorciometría Dual por Energía de Rayos X (DEXA) en deportistas de 8 a 17 años del Team Medellín. Método: Se realizó un estudio con ... -
Consumo de suplementos dietarios con fines deportivos y alteraciones en la función renal: una revisión sistemática de la literatura.
(2020-12)Antecedentes. El consumo de suplementos proteicos orales, tales como la creatina, se ha vuelto cada vez más común entre atletas profesionales y deportistas recreativos. A pesar de numerosas publicaciones sobre los efectos ... -
Acceso y consumo de alimentos en hogares pertenecientes a ASOCAMPO, bajo producción agroecológica, 2020.
(2020-12)El objetivo de este estudió fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su ... -
Factores que influyen en la adherencia a un programa de suplementación y entrenamiento de fuerza realizado por hombres entre los 18 y 40 años, durante 12 semanas, que asisten al gimnasio IPS CES Poblado.
(2020-12)Introducción: Investigaciones han logrado resaltar la eficacia de los suplementos deportivos como ayudas ergogénicas en conjunto al entrenamiento físico. Sin embargo, la adherencia al uso de estas ayudas y a los ... -
Desarrollo de herramienta de difusión del conocimiento científico en nutrición y dietética con énfasis en nutrición deportiva para población físicamente activa
(2020-12)Las redes sociales como instagram, son herramientas eficaces para difundir conocimiento científico actualizado en nutrición deportiva. Es indispensable resaltar que estas están en auge y son espacios virtuales en los cuales ... -
Relación entre el consumo de zinc y la talla de niños menores de 5 años provenientes de El Cedro, Ayapel, 2019.
(2020-12)Introducción: el zinc es un micronutriente de gran importancia nutricional implicado en múltiples procesos fisiológicos, con una alta prevalencia de deficiencia a nivel mundial, considerándose como factor de riesgo asociado ...