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dc.contributor.authorEscobar Minotas, Sofía
dc.contributor.authorBarrero Fandiño, Juliana
dc.contributor.authorLópez Arboleda, María Camila
dc.date.accessioned2021-11-23T20:31:20Z
dc.date.available2021-11-23T20:31:20Z
dc.date.issued2021-11-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/5604
dc.description.abstractA nivel mundial, la enfermedad de Alzheimer (EA) se ha constituido como un problema de la salud pública. En el departamento de Antioquia, Colombia, se cuenta con el grupo poblacional más grande en el mundo con EA hereditaria. En el Alzheimer, por el compromiso neurológico, es común presentar trastornos de la deglución, como la disfagia, la cual se asocia a malnutrición, deshidratación y a un mayor riesgo de muerte. El tratamiento de la disfagia debe iniciar de forma temprana y oportuna para evitar dichas complicaciones, teniendo en cuenta la calidad de vida de pacientes y cuidadores
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.subjectEnfermedad de alzheimer, Trastornos de la deglución, Dietoterapia, Calidad de vida, Terapia nutricional.spa
dc.titleReflexiones sobre el abordaje nutricional de la disfagia en la enfermedad de Alzheimer.spa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringidospa


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