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Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis
dc.contributor.author | Henao Toro, Isabella | |
dc.contributor.author | Molina Escobar, Sofia | |
dc.contributor.author | Pescador Medina, Carolina | |
dc.contributor.author | Jaramillo Yepes, Faiber Alexis | |
dc.date.accessioned | 2021-11-24T16:21:16Z | |
dc.date.available | 2021-11-24T16:21:16Z | |
dc.date.issued | 2021-11-05 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/5613 | |
dc.description.abstract | La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un producto lácteo con licopeno y ácido linoleico conjugado (CLA) que pueda contribuir en la disminución de los niveles de colesterol en la sangre y mitigar el progreso de la enfermedad aterosclerótica. En el desarrollo del producto, se hizo una validación por medio de una búsqueda bibliográfica, entrevista con expertos y encuesta a usuarios, que logró la descripción y selección de la solución. Luego, se desarrolló el prototipo donde se evaluaron variables de estabilidad (pH y acidez) a través de pruebas de laboratorio y características organolépticas por medio de pruebas con usuarios. Los resultados de pH del día 0 al 24, presentaron una distribución normal, no hubo diferencia significativa entre las medias. Mientras que en la acidez medida en % ácido láctico, se evidenció que no hubo diferencia significativa entre medianas, manteniéndose desde el tiempo 0 hasta el 24 sin cambios significativos. Mediante pruebas de preferencia con 183 consumidores, se obtuvo una aceptación del 75,00% frente a la calidad general y 88,75% adquisición del producto. En conclusión, se desarrolló un producto lácteo con licopeno (5 mg) y CLA (3,3 g), porción 200 ml, sin alteraciones fisicoquímicas y organolépticas durante 24 días, con características similares a los productos del mercado y con una amplia aceptación sensorial, que podría ser empleado como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Colesterol; enfermedad cardiovascular; productos lácteos, antioxidante, ácidos grasos; salud | spa |
dc.title | Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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Nutrición y Dietética [109]