Práctica actual del ayuno intermitente por profesionales de nutrición y dietética en Colombia
Date
2021-11-09
2021-11-09
Author
Sepúlveda García, María Camila
Corrales Santa, Gina
Correa Grajales, Isabel
Garro García, Estefanía
Metadata
Show full item record
Show full item record
Abstract
El ayuno intermitente es una estrategia de alimentación que alterna periodos de ayuno y periodos de consumo de alimentos, ha ganado popularidad como una estrategia terapéutica para perder peso, existen diferentes formas de hacer ayuno intermitente todos consisten en dividir el día o la semana en periodos de alimentación y ayuno. El objetivo de esta investigación fue describir cómo se desarrolla la práctica de la estrategia nutricional "ayuno intermitente" por parte de los profesionales en Nutrición y Dietética en Colombia. Materiales y métodos: Se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, este estudio fue transversal observacional. La encuesta fue realizada a los nutricionistas dietistas de Colombia, por estudiantes de nutrición y dietética de la universidad CES, la recopilación de la información se obtuvo a través de la herramienta formularios Google. Se implementó un diseño muestral no probabilístico por conveniencia. Para analizar los datos se utilizó ¨SPSS versión 21¨. Resultados: El 98.10% de los encuestados respondió correctamente sobre el significado cuando se les preguntó sobre qué es ayuno intermitente y el 73.56% piensa que es una buena estrategia nutricional para ser utilizada con los pacientes, destacando sobre todo su uso como alternativa para perder peso. Conclusiones: Según se evidenció esta práctica puede mostrar mejoras en algunos parámetros clínicos lo cual puede repercutir positivamente en la salud de quien lo practica, sin dejar de lado algunos de los efectos adversos que puede causar.Impacto
Collections
- Nutrición y Dietética [109]