Bebidas azucaradas y relación con indicadores antropométricos, bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios
Fecha
2022-05-02
2022-05-02
Autor
Mejía Calle, Ana Isabel
Pulgarín Vélez, Luisa María
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Objetivo: Determinar el consumo de bebidas azucaradas y su relación con indicadores antropométricos y bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín- Colombia. Métodos: Estudio observacional analítico, de fuente secundaria, en el que fueron incluidos 68 participantes de un programa de nutrición y dietética, de la base de datos de proyectos primarios, que cumplían los criterios de inclusión para el estudio. El consumo de bebidas azucaradas se obtuvo mediante un cuestionario de frecuencia de ingesta, en los dominios: gaseosas, refrescos de fruta, té con azúcar añadida, bebidas energizantes, bebidas lácteas y azúcar añadida. Se identificaron la cantidad y la frecuencia de consumo (nunca, diario, semanal y mensual); además, datos de bioquímicos de glucosa, colesterol total, triglicéridos, c-HDL, c-LDL; circunferencia de cintura e índice de masa corporal, se usaron como marcadores de adiposidad. Resultados: la muestra se obtuvo a partir de la base de datos del proyecto primario y estuvo constituida por 68 personas, de los cuales el 13,24% eran hombres; se presentó una edad media de 20,8 años; el 77,9 % de la muestra estudiada, consumían algún tipo de bebida azucarada con una frecuencia de diario – semanal¸ los productos más consumidos eran refrescos de fruta, energizantes y gaseosas, con un consumo diario – semanal del 86,7% para refrescos de fruta y energizantes y 77,9% para gaseosas. No se encontró una relación estadísticamente significativa entre las variables de consumo y las variables cardiometabólicas.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [109]