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Producción in vitro de embriones bovinos y su aplicación en el mejoramiento genético y en la conservación de especies.
dc.contributor | Torres Osorio, Viviana | |
dc.contributor.author | Gómez Cabrera, Isabella | |
dc.date.accessioned | 2023-06-08T16:47:12Z | |
dc.date.available | 2023-06-08T16:47:12Z | |
dc.date.issued | 2023-06-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7473 | |
dc.description.abstract | La producción in vitro (PIV) de embriones, ha sido una herramienta dentro de las tecnologías reproductivas que va en aumento de manera significativa gracias a su uso en los hatos ganaderos para mejorar la producción de animales de importancia comercial. Sin embargo, la PIV de embriones bovinos ha sido utilizada, también como modelo para diversas investigaciones a nivel genético, celular y metabólico de los mamíferos no roedores ya que comparten similitudes en mecanismos como la foliculogénesis, maduración de ovocitos y envejecimiento. Gracias a dichas características compartidas, la extrapolación de información encontrada en la PIV de bovinos, facilita su utilización en la PIV de otras especies, tanto de interés comercial como para mejorar los planes de conservación de especies en decrecimiento poblacional. La PIV consta de tres pasos: maduración in vitro (MIV), fertilización in vitro (FIV) y cultivo in vitro (CIV) de lo embriones, siendo relevante resaltar que, para garantizar la eficacia del proceso, es importante garantizar la calidad del ovocito y su maduración como punto de partida. La pasantía se realizó en las instalaciones de la universidad CES, sede Sabaneta en el laboratorio de Biotecnología en Salud, en donde inicialmente se realizó la colecta de ovarios de hembras bovinas faenadas en la planta de Beneficio de la Central Ganadera (Medellín). Ahí se recibió una capacitación para la manipulación y colecta de material biológico por parte del personal de la planta. Posteriormente se aprendió sobre selección y maduración de ovocitos, métodos de evaluación y separación espermática para su uso en procesos de FIV con semen congelado de toros de granjas donantes y finalmente, se trabajó en cultivo in vitro y evaluación de estadios embrionarios. De manera complementaria, se aprendieron técnicas moleculares como herramienta de diagnóstico reproductivo (PCR y electroforesis) y tinción de embriones bovinos. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Universidas CES | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Biotecnología reproductiva, Bovinos, Embriones, Fertilización in vitro, Maduración in vitro. | spa |
dc.subject | Biotecnología reproductiva | spa |
dc.subject | Bovinos | spa |
dc.subject | Embriones | spa |
dc.subject | Fertilización in vitro | spa |
dc.subject | Maduración in vitro | spa |
dc.title | Producción in vitro de embriones bovinos y su aplicación en el mejoramiento genético y en la conservación de especies. | spa |
dc.type | Informe de investigacion | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
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Biología [173]