Sobrepeso y obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de la ciudad de Medellín y factores relacionados. Estudio transversal
Fecha
2023-06-13
2023-06-13
Autor
Garzón Duque, María Osley
Muñetón Ramírez, Valentina
Joya Agudelo, María Isabel
Sánchez Gómez, Mariana
Rodríguez Ospina, Fabio León
Metadatos
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Resumen
Objetivo: determinar la relación entre hábitos alimentarios, estilo de vida, las condiciones sociodemográficas, el sobrepeso y la obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de Medellín-Colombia en 2016. Materiales y métodos: estudio transversal con fuente primaria de información, de un censo de 686 trabajadores informales se seleccionaron 153 trabajadores ≥60 años. Análisis univariado, bivariado y multivariado, para estudiar presencia de sobrepeso/obesidad con factores asociados a su labor y estilo de vida. Resultados: se encontró que el 77,1% tenían entre 60 a 69 años; principalmente hombres, 69,3% ganaba ≥ 551.000 pesos col. 82,0% laboraba más de 8 horas diarias, siendo esta jornada laboral más común en los hombres, el 64,2% de los adultos mayores combinaba la atención al cliente con el consumo de alimentos y 49,3% consumían alimentos 3 veces al día, en su mayoría grasas y aceites (82,1%), tubérculos y plátanos. Hubo asociación estadísticamente significativa (p <0,05) entre la condición biológica de ser mujer y sufrir de sobrepeso/obesidad. Explicaron mayor prevalencia de sobrepeso/obesidad, percibirse en esta condición (RPA=17,27.IC=4,20;71,03), consumir alimentos asados (RPA=1,67), consumir los alimentos en soledad (RPA=1,44), y habitar en una vivienda de estrato socioeconómico bajo-bajo.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [109]