Caracterización antropométrica, maduración y alimentación en el futbolista colombiano sub15
Date
2023-06-13
2023-06-13
Author
Posada Vanegas, Laura
Corrales Jiménez, Mariana
González Álvarez, Mateo Sebastián
Franco Hoyos, Katherine
Gómez Velásquez, Santiago
Metadata
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Abstract
La nutrición es un factor determinante del rendimiento en el deporte de alta competición; específicamente en el fútbol juvenil se requiere el desarrollo de cualidades técnicas superiores para enfrentar las exigencias físicas del fútbol profesional. Se han llevado a cabo varias investigaciones que han evaluado la antropometría, composición corporal e ingesta nutricional, sin embargo, a nivel nacional las publicaciones en población colombiana que permitan identificar características antropométricas relacionadas con la maduración en jugadores adolescentes de fútbol son escasas. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue describir y comparar el estado nutricional-antropométrico, la ingesta alimentaria y los parámetros de maduración en el jugador de fútbol colombiano perteneciente a la categoría sub-15. Método: Se tomaron medidas antropométricas y se realizó una encuesta nutricional en 44 jugadores sub-15 del Envigado Fútbol Club en Envigado, Antioquia. Los parámetros antropométricos se midieron de acuerdo con los protocolos estándar seguidos por el manual ISAK. Resultados: Se encontraron diferencias en las variables peso, talla, envergadura, talla sentada y masa muscular en los maduradores tempranos con respecto a los maduradores promedio y tardío, siendo los maduradores tempranos los que tenían valores más altos. Los porteros presentaron mayores diferencias en el peso corporal y masa adiposa a diferencia de las demás posiciones de juego, la cual podría asociarse al menor gasto energético. Los indicadores de estado nutricional promedio del Z IMC - Edad y Z Talla- Edad fueron adecuados, sin embargo, los maduradores tempranos, en promedio fueron clasificados como muy altos para su edad (Z Talla-Edad > 2,0) y solo un caso clasificado con riesgo de retraso en talla para la edad es quien presentó una maduración tardía. La ingesta energética promedio fue de 1200 y 1700 kcal ± 400 kcal. Conclusiones: Los deportistas tienen un estado nutricional-antropométrico adecuado, una ingesta energética inferior distribuida mayoritariamente en lípidos e hidratos de carbono e inferior en proteínas a las recomendaciones para estos adolescentes deportistas.Impacto
Collections
- Nutrición y Dietética [109]