dc.contributor | Gómez Cadavid, John Freddy | |
dc.contributor.author | Villalba Torres, Duvan Manuel | |
dc.contributor.author | Londoño Moreno, Laura Kateryne | |
dc.contributor.author | Cárdenas Cárdenas, Valentina | |
dc.date.accessioned | 2023-06-19T18:42:53Z | |
dc.date.available | 2023-06-19T18:42:53Z | |
dc.date.issued | 2023-06-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/7526 | |
dc.description.abstract | Fundamentos: Un tamizaje realizado por una entidad adscrita a la alcaldía de Medellín en los estudiantes de la Institución Educativa Villa del Socorro durante el 2019 demostró la necesidad de implementar una intervención educativa para promover una alimentación saludable y la actividad física en los estudiantes con el objetivo de mejorar los conocimientos en temas alimentarios y nutricionales de la población.
Métodos: Intervención prospectiva, longitudinal, de tipo cuasi-experimental, donde se evaluó la mejora en los conocimientos, costumbres alimentarias y actividad física de 23 estudiantes de la Institución Educativa. Villa del Socorro. Se realizó en tres fases: línea de base, intervención y evaluación final.
Resultados: Se desarrollaron estrategias de información, educación y comunicación que lograron mejorar los conocimientos frente a la alimentación saludable y actividad física en los estudiantes. Previo a la intervención se encontró un consumo de agua y verduras del 74% y 70% respectivamente, las cuales reflejaron un aumento post intervención del 87% y 74%.
Conclusiones: La implementación de una estrategia de información, educación y comunicación es una medida eficaz para lograr mejorar los conocimientos sobre alimentación saludable y actividad física en estudiantes, por lo tanto, se sugiere implementar y masificar este modelo de intervención en entornos educativos porque la evidencia muestra que mejora los hábitos de vida relacionados con la alimentación, la salud y la nutrición. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Dieta saludable | spa |
dc.subject | Actividad física | spa |
dc.subject | Estudiantes | spa |
dc.subject | Conducta alimentaria | spa |
dc.subject | Estado nutricional | spa |
dc.subject | Actividades educativas | spa |
dc.title | Promoción de una alimentación saludable y actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Villa del Socorro de la ciudad de Medellín | spa |
dc.type | Articulo de revista | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |