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Desarrollo de un alimento funcional tipo lácteo fermentado simbiótico para población escolar con exceso de peso.
dc.contributor.author | Edwin Esteban Amaya Valencia | |
dc.contributor.author | Mejía Valencia, Valentina | |
dc.contributor.author | Casas Giraldo, Daniel Steven | |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T17:46:52Z | |
dc.date.available | 2023-11-28T17:46:52Z | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8104 | |
dc.description.abstract | La población infantil está en constante desarrollo físico y mental, siendo primordial una correcta nutrición, la cual se ve afectada por el aumento de la oferta de productos ultraprocesados. Esta oferta se ve limitada en variedad y calidad nutricional, afectando la situación nutricional de esta población, pues la mayoría de estos alimentos poseen una densidad calórica alta y contienen cantidades importantes de grasas y azúcares. Según el Perfil Alimentario y Nutricional de Antioquia (Colombia) 2019, el consumo de alimentos ultraprocesados de esta población representó al menos el 20 % del valor calórico total. Además, la prevalencia de exceso de peso en Colombia para el 2015 fue del 24,4 %. De acuerdo con esto, el objetivo fue desarrollar un lácteo fermentado simbiótico con 37 fresa liofilizada y Lactobacillus Coagulans, para población escolar con exceso de peso. 38 El proceso se llevó a cabo en tres etapas: 1. Exploración de preferencias de la población. 2. Diseño y desarrollo de prototipo. 3. Evaluación nutricional y aceptación sensorial del prototipo. Se obtuvo un lácteo fermentado, el cual responde a las necesidades encontradas en la fase de validación, respecto a las características sensoriales y nutricionales esperadas para la población objetivo, el cual se podría considerar para vincularlo en la oferta de alimentos funcionales en el mercado. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Alimentos funcionales | es_ES |
dc.subject | Sobrepeso | es_ES |
dc.subject | Nutrición Infantil | es_ES |
dc.subject | Industria Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Simbiótico | es_ES |
dc.title | Desarrollo de un alimento funcional tipo lácteo fermentado simbiótico para población escolar con exceso de peso. | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
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Nutrición y Dietética [109]