Show simple item record

dc.contributorBedoya Bedoya, Luis Felipe
dc.contributor.authorMiranda Jimenez, Paula
dc.contributor.authorGomez Duque, Andrea
dc.contributor.authorGiraldo Bouhot, Laura
dc.contributor.editorBedoya Bedoya, Luis Felipe
dc.date.accessioned2023-11-28T17:55:40Z
dc.date.available2023-11-28T17:55:40Z
dc.date.issued2023-11-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8105
dc.description.abstractLa nutrición en un adolescente deportistas es de gran importancia,ya que impacta en la composición corporal y el rendimiento deportivo; se ha visto que la ingesta de azúcares simples (lactosa) promueven la secreción de insulina que, junto a la leucina va a estimular la vía de señalización de la molécula diana dela rapamicina en mamíferos (mTOR), lo cual favorece la síntesis muscular. Por lo anterior, nuestro objetivo fue desarrollar un prototipo de producto lácteo adicionado con leucina para optimizar la síntesis muscular en adolescentes deportistas de alto rendimiento entre 13 a 17 años. Se realizaron 3 fases; validación de preferencias, diseño del prototipo y prueba a consumidores. Se obtuvocomo resultado un yogurt fluido alto en proteínas adicionado con leucina sabor chocolate con una aceptación del 40,5% de los consumidores finales, sin embargo, el 86,9% población encuestada afirmó que consumiría el producto de manera regular. Se ha observado evidencia en la acción de la leucina en algunos estudios, pero no logra demostrar evidencia solida de su suplementación por si sola; para futuras investigaciones se considera utilizar la leucina en productos liposolubles con sabores fuertes como cacao para mejorar sus características organolépticas que permitan enmascarar el sabor amargo de los aminoácidos para mejorar mejorando sus atributos organolépticos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.subjectAlimentos funcionaleses_ES
dc.subjectleucinaes_ES
dc.subjectRendimiento atléticoes_ES
dc.subjectAdolescentees_ES
dc.subjectProductos lácteoses_ES
dc.titleAdición de leucina en producto lácteo para optimizar la síntesis de masa muscular en adolescentes deportistas de 13 a 17 añoses_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.contributor.roleCoautores_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record