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Adición de leucina en producto lácteo para optimizar la síntesis de masa muscular en adolescentes deportistas de 13 a 17 años
dc.contributor | Bedoya Bedoya, Luis Felipe | |
dc.contributor.author | Miranda Jimenez, Paula | |
dc.contributor.author | Gomez Duque, Andrea | |
dc.contributor.author | Giraldo Bouhot, Laura | |
dc.contributor.editor | Bedoya Bedoya, Luis Felipe | |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T17:55:40Z | |
dc.date.available | 2023-11-28T17:55:40Z | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8105 | |
dc.description.abstract | La nutrición en un adolescente deportistas es de gran importancia,ya que impacta en la composición corporal y el rendimiento deportivo; se ha visto que la ingesta de azúcares simples (lactosa) promueven la secreción de insulina que, junto a la leucina va a estimular la vía de señalización de la molécula diana dela rapamicina en mamíferos (mTOR), lo cual favorece la síntesis muscular. Por lo anterior, nuestro objetivo fue desarrollar un prototipo de producto lácteo adicionado con leucina para optimizar la síntesis muscular en adolescentes deportistas de alto rendimiento entre 13 a 17 años. Se realizaron 3 fases; validación de preferencias, diseño del prototipo y prueba a consumidores. Se obtuvocomo resultado un yogurt fluido alto en proteínas adicionado con leucina sabor chocolate con una aceptación del 40,5% de los consumidores finales, sin embargo, el 86,9% población encuestada afirmó que consumiría el producto de manera regular. Se ha observado evidencia en la acción de la leucina en algunos estudios, pero no logra demostrar evidencia solida de su suplementación por si sola; para futuras investigaciones se considera utilizar la leucina en productos liposolubles con sabores fuertes como cacao para mejorar sus características organolépticas que permitan enmascarar el sabor amargo de los aminoácidos para mejorar mejorando sus atributos organolépticos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.subject | Alimentos funcionales | es_ES |
dc.subject | leucina | es_ES |
dc.subject | Rendimiento atlético | es_ES |
dc.subject | Adolescente | es_ES |
dc.subject | Productos lácteos | es_ES |
dc.title | Adición de leucina en producto lácteo para optimizar la síntesis de masa muscular en adolescentes deportistas de 13 a 17 años | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.contributor.role | Coautor | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |
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Nutrición y Dietética [109]