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Percepciones Sobre el Manejo del Estreñimiento Idiopático en el Adulto Mayor Institucionalizado desde un Enfoque Alimentario: Perspectivas del Cuidador, el Personal Médico y el Adulto Mayor, 2021
dc.contributor.author | Gomez, Santiago | |
dc.contributor.author | Munera, Maria Paulina | |
dc.contributor.author | Arango, Laura | |
dc.contributor.author | Cardona, David | |
dc.contributor.author | Agudelo, Alejandra | |
dc.contributor.author | Muñoz, Angelica | |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T20:57:04Z | |
dc.date.available | 2023-11-28T20:57:04Z | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8133 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco estudiado a la hora de intervenir el estreñimiento. Objetivo: Comprender las diferentes percepciones por parte de los profesionales de la salud, los cuidadores y el adulto mayor, acerca del manejo del estreñimiento idiopático, desde un enfoque alimentario, teniendo en cuenta las preferencias y gustos en el adulto mayor institucionalizado de Medellín. Metodología: La técnica de generación de la información se realizó a través de grupos focales, efectuando tres grupos: uno conformado por los profesionales del área de la salud, otro por los adultos mayores y otro por los cuidadores. Resultados: Se identificó que una de las recomendaciones que más se repite es el incremento del aporte de fibra y líquidos. En general los adultos mayores tienen poca adherencia a las estrategias nutricionales para el manejo del estreñimiento, ya que los alimentos que se les ofrecen no se adecuan a sus preferencias. Discusión: atribuyen a ciertas frutas propiedades para manejar el estreñimiento, no obstante, no hay evidencia científica que valide su eficacia. Conclusión: No existe una percepción unánime en el personal de salud y los cuidadores con respecto a la efectividad del tratamiento nutricional para el manejo del estreñimiento en el adulto mayor, sin embargo, se identificaron testimonios exitosos sobre el uso de algunas frutas, la inclusión de fibra en la dieta y el aumento en el consumo de líquidos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Estreñimiento | es_ES |
dc.subject | Adulto Mayor | es_ES |
dc.subject | Experiencias de Vida | es_ES |
dc.subject | Tratamiento farmacológico | es_ES |
dc.subject | Dieta | es_ES |
dc.subject | Procesos Nutricionales | es_ES |
dc.subject | Conducta Alimentaria | es_ES |
dc.subject | Preferencias Alimentarias | es_ES |
dc.title | Percepciones Sobre el Manejo del Estreñimiento Idiopático en el Adulto Mayor Institucionalizado desde un Enfoque Alimentario: Perspectivas del Cuidador, el Personal Médico y el Adulto Mayor, 2021 | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
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Nutrición y Dietética [109]