Factores asociados al trastorno por atracón en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia, 2019.
Fecha
2023-12-01
2023-12-01
Autor
Herrera Alvarez, Mariana
Lozano Aguiar, Maria Camila
Realpe Ceferino, David Gustavo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Introducción: El trastorno por atracón hace referencia a la excesiva alimentación en un periodo de tiempo determinado, manifestándose con sentimientos de culpa luego de la ingesta, saciedad poco agradable, alimentación por gula y/o decepción o tristeza. La evidencia científica resalta su importancia ya que los estudiantes universitarios y pertenecientes al área de la salud podrían adoptar conductas perjudiciales para su ejercicio profesional y su calidad de vida. Objetivo: Determinar los factores asociados al trastorno por atracón en estudiantes de la universidad CES de la ciudad de Medellín, Colombia. Método: Estudio cuantitativo, observacional y transversal, con disponibilidad del dato retrospectivo y con un alcance descriptivo enfocado en la determinación de factores sociodemográficos, de estilo de vida y psicológicos asociados al trastorno por atracón, con una población de 1335 de ambos sexos, mayores de 16 años, el análisis estadístico se realizó a través del software Jamovi versión 2.2.5. Resultados: Dentro de los factores asociados con la presencia del trastorno por atracón en los estudiantes se identificaron la orientación sexual, clasificación del IMC, realización de ejercicio ligero, el miedo a engordar y los métodos para no engordar. Conclusiones: Se evidenció una asociación en más de una variable por cada uno de los factores estudiados, indicando que los TCA son una problemática de salud pública que traen cambios en patrones alimentarios.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [117]