Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de una estrategia de Circuitos Cortos de Comercialización urbano-rurales en el Distrito de Medellín
dc.contributor | Gómez Velásquez, Santiago | |
dc.contributor.author | Arboleda Mena, Xaviana | |
dc.contributor.author | Murillo Córdoba, Susan Andrea | |
dc.contributor.author | Barrientos Arango, Michelle Dyan | |
dc.contributor.author | Puerta Zapata, Jenifer | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T17:33:04Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T17:33:04Z | |
dc.date.issued | 2024-06-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8490 | |
dc.description.abstract | Introducción: Los circuitos cortos de comercialización (CCC) son una propuesta social y sostenible para la circulación y comercialización de los productos agroecológicos al interior de los mercados locales. Desde esta perspectiva los CCC son una iniciativa emergente cuya apuesta se orienta a la transformación de las dinámicas convencionales del mercado, concibiéndolo como un medio para el desarrollo, más que un fin en sí mismo. Objetivo: Analizar el comportamiento de las dinámicas de intercambio y características de los actores presentes en una estrategia de circuitos cortos de comercialización urbano-rurales en Medellín, entre los años 2020 y 2022. Materiales y métodos: Se propone un estudio transversal descriptivo, con disponibilidad retrospectiva del dato mediante fuente secundaria. La fuente de información corresponderá a los registros de visitas y bitácoras de comercialización concernientes al programa de fortalecimiento del sistema agroalimentario en el Distrito de Medellín para los años 2020 a 2022. Resultados: La estrategia acogió 306 productores locales, de los cuales solo el 5,8% pertenecen a procesos asociativos; en cuanto a los comercializadores se identificó que la cercanía y el precio son las características clave al abastecerse de alimentos; a su vez, las transacciones generadas en la estrategia datan de una comercialización principalmente de verduras y hortalizas, generando transacciones de baja cantidad principalmente en tiendas y supermercados, no obstante, cuando el destinatario es el mercado institucional se evidencia un mayor volumen en la comercialización de los alimentos. Conclusiones: La estrategia evaluada permitió identificar cómo desde un proyecto institucional orientado a la implementación de Circuitos Cortos de Comercialización en el entorno local, se generan mecanismos efectivos para promover el comercio justo, mejorar las condiciones de los productores locales, y proveer al territorio de alimentos frescos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.subject | Seguridad Alimentaria y Nutricional | es_ES |
dc.subject | Cadena alimentaria | es_ES |
dc.subject | Circuitos Cortos de Comercialización | es_ES |
dc.title | Análisis de una estrategia de Circuitos Cortos de Comercialización urbano-rurales en el Distrito de Medellín | es_ES |
dc.type | Articulo de revista | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [109]