Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorGómez Velásquez, Santiago
dc.contributor.authorArboleda Mena, Xaviana
dc.contributor.authorMurillo Córdoba, Susan Andrea
dc.contributor.authorBarrientos Arango, Michelle Dyan
dc.contributor.authorPuerta Zapata, Jenifer
dc.date.accessioned2024-06-13T17:33:04Z
dc.date.available2024-06-13T17:33:04Z
dc.date.issued2024-06-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8490
dc.description.abstractIntroducción: Los circuitos cortos de comercialización (CCC) son una propuesta social y sostenible para la circulación y comercialización de los productos agroecológicos al interior de los mercados locales. Desde esta perspectiva los CCC son una iniciativa emergente cuya apuesta se orienta a la transformación de las dinámicas convencionales del mercado, concibiéndolo como un medio para el desarrollo, más que un fin en sí mismo. Objetivo: Analizar el comportamiento de las dinámicas de intercambio y características de los actores presentes en una estrategia de circuitos cortos de comercialización urbano-rurales en Medellín, entre los años 2020 y 2022. Materiales y métodos: Se propone un estudio transversal descriptivo, con disponibilidad retrospectiva del dato mediante fuente secundaria. La fuente de información corresponderá a los registros de visitas y bitácoras de comercialización concernientes al programa de fortalecimiento del sistema agroalimentario en el Distrito de Medellín para los años 2020 a 2022. Resultados: La estrategia acogió 306 productores locales, de los cuales solo el 5,8% pertenecen a procesos asociativos; en cuanto a los comercializadores se identificó que la cercanía y el precio son las características clave al abastecerse de alimentos; a su vez, las transacciones generadas en la estrategia datan de una comercialización principalmente de verduras y hortalizas, generando transacciones de baja cantidad principalmente en tiendas y supermercados, no obstante, cuando el destinatario es el mercado institucional se evidencia un mayor volumen en la comercialización de los alimentos. Conclusiones: La estrategia evaluada permitió identificar cómo desde un proyecto institucional orientado a la implementación de Circuitos Cortos de Comercialización en el entorno local, se generan mecanismos efectivos para promover el comercio justo, mejorar las condiciones de los productores locales, y proveer al territorio de alimentos frescos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.subjectSeguridad Alimentaria y Nutricionales_ES
dc.subjectCadena alimentariaes_ES
dc.subjectCircuitos Cortos de Comercializaciónes_ES
dc.titleAnálisis de una estrategia de Circuitos Cortos de Comercialización urbano-rurales en el Distrito de Medellínes_ES
dc.typeArticulo de revistaes_ES
dc.contributor.roleAsesores_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem