Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBernal Sánchez, Luna Sofía
dc.contributor.authorMontoya Hoyos, Juliana
dc.contributor.authorRincón Figueras, Nicole Alejandra
dc.contributor.authorZapata Jiménez, Valentina
dc.contributor.authorJaramillo Yepes, Faiber Alexis
dc.contributor.authorValencia Naranjo, Alejandra
dc.date.accessioned2024-11-25T15:53:31Z
dc.date.available2024-11-25T15:53:31Z
dc.date.issued2024-11-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8880
dc.description.abstractLa desnutrición es un problema de salud pública que puede afectar en cualquier etapa de la vida, especialmente a niños de 1 a 5 años, lo que impacta su sistema inmune y su desarrollo físico y cognitivo debido a una ingesta insuficiente de alimentos y nutrientes. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un complemento alimenticio adaptado a las necesidades nutricionales, organolépticas y económicas, para ayudar a la recuperación de niños en riesgo de desnutrición aguda, ofreciendo más opciones en el país. El estudio fue observacional y transversal, dividido en tres etapas. Primero, se revisaron los complementos alimenticios disponibles para niños de 1 a 5 años. Luego, se desarrolló y formuló el producto. Finalmente, se llevó a cabo la validación nutricional y sensorial, esta última con un panel de expertos y niños de 1 a 2 años. La evaluación sensorial del panel encontró diferencias significativas en los atributos de “homogeneidad” y “color oscuro” (p = 0,003 y p = 0,016). En la Ingeniero de Alimentos, Doctor en Ciencias Alimentarias, Correo electrónico: fai526@hotmail.com ORCID https://orcid.org/0000-0002-8885-1621 evaluación sensorial con los niños, no hubo diferencias significativas en la aceptación del producto (p = 0,57). La validación nutricional mostró que el complemento es una excelente fuente de proteínas, vitaminas A, C, B2, B5, B12, calcio, fósforo y zinc, y una buena fuente de vitaminas D, K, B1, B6 y magnesio. En conclusión se desarrolló un producto que cubre las necesidades nutricionales importantes para el crecimiento y salud de los niños, que además brinda la oportunidad de adaptarse y reformularse para tener un espectro sensorial más amplio y aceptación en la población de interés.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCrecimiento y Desarrolloes_ES
dc.subjectEstado nutricionales_ES
dc.subjectNecesidades nutricionaleses_ES
dc.subjectNutrienteses_ES
dc.subjectTrastornos de la nutrición del niñoes_ES
dc.titleDesarrollo y validación nutricional y sensorial de un alimento tipo complemento para población infantil con riesgo de desnutriciónes_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/