Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo y validación nutricional y sensorial de un alimento tipo complemento para población infantil con riesgo de desnutrición
dc.contributor.author | Bernal Sánchez, Luna Sofía | |
dc.contributor.author | Montoya Hoyos, Juliana | |
dc.contributor.author | Rincón Figueras, Nicole Alejandra | |
dc.contributor.author | Zapata Jiménez, Valentina | |
dc.contributor.author | Jaramillo Yepes, Faiber Alexis | |
dc.contributor.author | Valencia Naranjo, Alejandra | |
dc.date.accessioned | 2024-11-25T15:53:31Z | |
dc.date.available | 2024-11-25T15:53:31Z | |
dc.date.issued | 2024-11-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8880 | |
dc.description.abstract | La desnutrición es un problema de salud pública que puede afectar en cualquier etapa de la vida, especialmente a niños de 1 a 5 años, lo que impacta su sistema inmune y su desarrollo físico y cognitivo debido a una ingesta insuficiente de alimentos y nutrientes. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un complemento alimenticio adaptado a las necesidades nutricionales, organolépticas y económicas, para ayudar a la recuperación de niños en riesgo de desnutrición aguda, ofreciendo más opciones en el país. El estudio fue observacional y transversal, dividido en tres etapas. Primero, se revisaron los complementos alimenticios disponibles para niños de 1 a 5 años. Luego, se desarrolló y formuló el producto. Finalmente, se llevó a cabo la validación nutricional y sensorial, esta última con un panel de expertos y niños de 1 a 2 años. La evaluación sensorial del panel encontró diferencias significativas en los atributos de “homogeneidad” y “color oscuro” (p = 0,003 y p = 0,016). En la Ingeniero de Alimentos, Doctor en Ciencias Alimentarias, Correo electrónico: fai526@hotmail.com ORCID https://orcid.org/0000-0002-8885-1621 evaluación sensorial con los niños, no hubo diferencias significativas en la aceptación del producto (p = 0,57). La validación nutricional mostró que el complemento es una excelente fuente de proteínas, vitaminas A, C, B2, B5, B12, calcio, fósforo y zinc, y una buena fuente de vitaminas D, K, B1, B6 y magnesio. En conclusión se desarrolló un producto que cubre las necesidades nutricionales importantes para el crecimiento y salud de los niños, que además brinda la oportunidad de adaptarse y reformularse para tener un espectro sensorial más amplio y aceptación en la población de interés. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Crecimiento y Desarrollo | es_ES |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | Necesidades nutricionales | es_ES |
dc.subject | Nutrientes | es_ES |
dc.subject | Trastornos de la nutrición del niño | es_ES |
dc.title | Desarrollo y validación nutricional y sensorial de un alimento tipo complemento para población infantil con riesgo de desnutrición | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [117]