Inapetencia y selectividad alimentaria en la infancia: una descripción biológica
Fecha
2024-11-20
2024-11-20
Autor
Barón Duarte, Saray Daniela
García Betancur, María Juliana
Puerta Ramírez, Manuela
Castillejo Padilla, Nelly Patricia
Henao Roldán, caterine
Metadatos
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Resumen
Introducción: El apetito en el curso de vida depende de varios factores y está modulado por aspectos ambientales, sociales, y mecanismos biológicos; en la infancia fluctúa por estados fisiológicos en relación con la edad. Desde los primeros años se desarrollan factores de riesgo que pueden desencadenar en la adolescencia y edad adulta enfermedades relacionadas con la conducta alimentaria y el estado nutricional. El objetivo de este estudio fue describir los aspectos relacionados con la inapetencia y selectividad alimentaria infantil desde el ámbito fisiológico, para hallar sus causas, criterios de diagnóstico y manejo médico-nutricional. Metodología: Estudio de revisión de alcance, para lo cual se realizó búsqueda en scopus, pubmed, entre otras bases de datos que contienen información en salud; posteriormente se llevó a cabo la selección de los artículos de acuerdo con los criterios de inclusión en niños menores de 10 años, año de publicación entre 2013 a 2024 y de exclusión estudios que se relacionen con la salud mental, psicosociales, emocionales y culturales. Resultados: De 30 artículos científicos revisados, se excluyeron 19 que no cumplían con los criterios establecidos. Los 10 artículos seleccionados incluyeron estudios con diversas metodologías como ensayos aleatorizados, doble ciego, prospectivos, estudios longitudinales como transversales y de investigación cualitativa. Conclusiones: La inapetencia y selectividad infantil es multifactorial, los aspectos relevantes incluyen deficiencias de hierro y cobre, aversión sensorial, calidad de la dieta de la madre en gestación y lactancia y desaceleración fisiológica del crecimiento. Es necesario que padres y cuidadores estén informados sobre el tema, reconozcan señales de alerta para buscar atención oportuna; así mismo se requiere un equipo de salud articulado en el manejo interdisciplinario que evite afectaciones en el corto y largo plazo.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [117]