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dc.contributor.authorSilva Grüber, Estefanía Magaly
dc.contributor.authorVillegas Ramírez, Helena
dc.contributor.authorDramisino Lucero, Michele
dc.contributor.authorCardona Gallo, David Rodrigo
dc.date.accessioned2024-11-27T14:26:32Z
dc.date.available2024-11-27T14:26:32Z
dc.date.issued2024-11-23
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8898
dc.description.abstractIntroducción: La adopción de una dieta vegetariana ha ganado popularidad hoy en día, promovida por consideraciones éticas, ambientales y de salud principalmente. Por este motivo, surge la necesidad de desarrollar una guía específica para mujeres colombianas que opten por una alimentación basada en plantas. Esta guía tiene como fin, equilibrar los aspectos nutricionales, promoviendo un estilo de vida saludable, y al mismo tiempo tener en consideración la cultura culinaria colombiana. Materiales y métodos: La elaboración de la guía alimentaria Verde vital se elaboró con fundamento en una investigación previa desarrollada con el motivo de caracterizar a las mujeres que basan su alimentación en plantas en el valle de Aburrá, Colombia. Esta guía propone ser un método educativo pionero para la población objetivo en Colombia debido a que interrelaciona aspectos de la gastronomía y la nutrición. Resultados: Se desarrolló un modelo de distribución de porciones de alimentos a lo largo del día enfocado en mujeres vegetarianas, con el objetivo de dar cumplimiento a los requerimientos nutricionales teniendo en cuenta aspectos culturales y socioeconómicos. Se tomó en cuenta como nutrientes críticos para obtener la proteína, el hierro y el calcio. Adicionalmente se elaboró un plato guía y ejemplos de recetas tanto veganas como vegetarianas que sirvieran de apoyo. Conclusiones: La guía alimentaria de nutrición y alimentación para alimentación basada en plantas, da respuesta a las falencias alimenticias dentro del contexto de la población femenina que basa su alimentación en plantas en el Valle de Aburrá, Colombia; y se posiciona como uno de los primeros referentes en guías de alimentación que correlacionan el conocimiento nutricional, sustentado en estudios académicos, y que a su vez toma en cuenta gastronomía a nivel nacional.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.subjectAlimentación basada en plantases_ES
dc.subjectGuia Alimentariaes_ES
dc.subjectMujeres Vegetarianases_ES
dc.subjectNutrientes críticoses_ES
dc.subjectIngesta recomendadaes_ES
dc.subjectGastronomía nutricionales_ES
dc.subjectComida saludablees_ES
dc.subjectAlimentación vegetarianaes_ES
dc.titleGuía de nutrición y alimentación para alimentación basada en plantases_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccess
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbes_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cb
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
oaire.resourcetypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f


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