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Estrategias implementadas para mejorar la ingesta alimentaria en adultos mayores en centros de alta complejidad de Medellín.
dc.contributor | Muñoz Contreras, Angelica María | |
dc.contributor | Muñoz Contreras, Angelica María | |
dc.contributor.author | Taborda Zapata, Mariana | |
dc.contributor.author | Gutiérrez Henao, María José | |
dc.contributor.author | Zapata López, Juan Andrés | |
dc.date.accessioned | 2024-12-17T16:37:00Z | |
dc.date.available | 2024-12-17T16:37:00Z | |
dc.date.issued | 2024-11-23 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8919 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: El envejecimiento poblacional ha incrementado y con ello la prevalencia de desnutrición en adultos mayores hospitalizados. Los cambios fisiológicos relacionados con la edad, junto con factores ambientales, reducen la ingesta alimentaria, lo que agrava las enfermedades crónicas e impacta negativamente su pronóstico clínico. Objetivo: Identificar y caracterizar las estrategias nutricionales implementadas en hospitales y clínicas de tercer y cuarto nivel en Medellín para mejorar la ingesta alimentaria en adultos mayores hospitalizados. Métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal con enfoque cuantitativo. Se encuestaron 10 hospitales y clínicas de alta complejidad en Medellín. La encuesta autoadministrada incluyó preguntas sobre las estrategias implementadas para mejorar la ingesta de alimentos y el conocimiento de los participantes acerca de estas. Resultados: El 80% de las instituciones informaron aplicar estrategias nutricionales, siendo la modificación de texturas (100%) y el uso de especias para mejorar el sabor (63%) las más comunes. Sin embargo, estrategias más avanzadas, como la fortificación de alimentos (12,5%) y el uso de glutamato monosódico (0%), fueron poco frecuentes. Las intervenciones ambientales, como los tiempos de comida protegidos, tuvieron poca adopción, principalmente debido a la falta de recursos y capacitación del personal. Conclusiones: Aunque se utilizan estrategias básicas, como la modificación de texturas, la implementación de intervenciones más efectivas es limitada. Es necesario mejorar la capacitación del personal y asignar más recursos para optimizar la ingesta nutricional de los adultos mayores hospitalizados, lo que podría mejorar su estado clínico y reducir los costos asociados. | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Adulto mayor | spa |
dc.subject | Modificación de texturas | spa |
dc.subject | Estrategias nutricionales | spa |
dc.subject | Uso de especias | spa |
dc.subject | Desnutrición en adultos mayores | spa |
dc.subject | Ingesta Alimentaria | spa |
dc.title | Estrategias implementadas para mejorar la ingesta alimentaria en adultos mayores en centros de alta complejidad de Medellín. | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.audience | Hogares geriátricos y Centros hospitalarios | spa |
dc.contributor.role | Asesor | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
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Nutrición y Dietética [117]