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Título : Acceso y consumo de alimentos en hogares pertenecientes a ASOCAMPO, bajo producción agroecológica, 2020.
Otros títulos : Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de covid-19
Autor : Gómez Serna, Laura Cristina
Colaborador : Bernal Rivas, Jennifer
Rol del Colaborador : Asesor
Palabras clave : Agricultura sostenible;Seguridad Alimentaria y nutricional;Covid-19
Resumen : El objetivo de este estudió fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su producción agroecológica, en el marco de la pandemia Covid-19. El diseño metodológico para esta investigación fue mixto (cualitativo y cuantitativo), trasversal y fenomenológico. A través de una entrevista semiestructurada, el acceso a los alimentos y consumo de alimentos se entrevistó a 8 familias, utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria -ELCSA- y el cuestionario de diversidad alimentaria a nivel individual. Las personas entrevistadas tienen un nivel educativo superior, viven en zona rural y cultivan con prácticas agroecológicas. Desde su perspectiva, la agroecología tiene un sentido real y vivido por ellos y sus familias, la mayoría adoptó esta práctica hace mucho tiempo, conservan métodos y técnicas que no impactan negativamente el medio ambiente, además manifiestan un sentido de pertenencia por el lugar de habitad, mostrando como a partir de la pertenencia generan un sentido de respeto y valor por la tierra y sus beneficios. Solo un hogar (12,5%) presentó inseguridad alimentaria leve y el puntaje de diversidad alimentaria fue en promedio 6,53 (DE 0,92), con un consumo por grupo de alimentos de 75% o más para todos los grupos de alimentos, con excepción del grupo de vísceras (12,5%). La mayoría (≥75%) consumió alimentos ricos en vitamina A y hierro. En el marco de la pandemia Covid-19 no ha existido cambios en la ingesta, y en relación con los procesos de producción y comercialización, se evidenció que los agricultores no tuvieron afectaciones por la pandemia.
Tipo : Articulo de revista
URI : http://hdl.handle.net/10946/5122
Fecha de publicación : dic-2020
Fecha de habilitado en el sistema : 2021-02-03T19:25:31Z
Licencia : Restringido
Nivel de educación : Pregrado
Aparece en las colecciones: Nutrición y Dietética

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