Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributorBernal Rivas, Jennifer
dc.contributor.authorGómez Serna, Laura Cristina
dc.date.accessioned2021-02-03T19:25:31Z
dc.date.available2021-02-03T19:25:31Z
dc.date.issued2020-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10946/5122
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su producción agroecológica, en el marco de la pandemia Covid-19. El diseño metodológico para esta investigación fue mixto (cualitativo y cuantitativo), trasversal y fenomenológico. A través de una entrevista semiestructurada, el acceso a los alimentos y consumo de alimentos se entrevistó a 8 familias, utilizando la Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria -ELCSA- y el cuestionario de diversidad alimentaria a nivel individual. Las personas entrevistadas tienen un nivel educativo superior, viven en zona rural y cultivan con prácticas agroecológicas. Desde su perspectiva, la agroecología tiene un sentido real y vivido por ellos y sus familias, la mayoría adoptó esta práctica hace mucho tiempo, conservan métodos y técnicas que no impactan negativamente el medio ambiente, además manifiestan un sentido de pertenencia por el lugar de habitad, mostrando como a partir de la pertenencia generan un sentido de respeto y valor por la tierra y sus beneficios. Solo un hogar (12,5%) presentó inseguridad alimentaria leve y el puntaje de diversidad alimentaria fue en promedio 6,53 (DE 0,92), con un consumo por grupo de alimentos de 75% o más para todos los grupos de alimentos, con excepción del grupo de vísceras (12,5%). La mayoría (≥75%) consumió alimentos ricos en vitamina A y hierro. En el marco de la pandemia Covid-19 no ha existido cambios en la ingesta, y en relación con los procesos de producción y comercialización, se evidenció que los agricultores no tuvieron afectaciones por la pandemia.spa
dc.language.isoesspa
dc.subjectAgricultura sosteniblespa
dc.subjectSeguridad Alimentaria y nutricionalspa
dc.subjectCovid-19spa
dc.titleProducción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19spa
dc.title.alternativeProducción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID-19spa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.educationLevelPregradospa
dc.contributor.roleAsesorspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem