Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorBustamante Gaviria, Valentina
dc.contributor.authorFranco Tobón, Yuly Nataly
dc.contributor.authorBolívar Ramírez, Sara
dc.date.accessioned2021-11-23T19:10:53Z
dc.date.available2021-11-23T19:10:53Z
dc.date.issued2021-11-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/5600
dc.description.abstractIntroducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un grupo de trastornos generalizados del neurodesarrollo, caracterizados por deficiencias en la interacción y comunicación social, y patrones de comportamiento, intereses o actividades restringidos y repetitivos, estos pacientes presentan anomalías gastrointestinales y de la microbiota, actualmente el tratamiento se centra en psicoeducación y farmacología, existiendo pocos estudios sobre tratamientos complementarios con enfoque nutricional que puedan tener un impacto en el manejo de síntomas gastrointestinales y conductuales. Objetivo: Identificar las intervenciones nutricionales y alimentos con efectos potenciales en el manejo de los síntomas centrales y gastrointestinales en niños, niñas y adolescentes con TEA en relación con la microbiota intestinal. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda en Pubmed, ScienceDirect, y Scopus, utilizando los términos: “nutrition”, “gastrointestinal”, “microbiota”, “autism”, “central symptoms”, “ketogenic diet”, “gluten free casein free diet”, “omega 3”, “probiotics”, “prebiotics”, “symbiotics”. Resultados: se obtuvieron 28 artículos identificándose seis terapias nutricionales con potencial en el manejo del TEA. Conclusiones: Los principales nutrientes que pueden tener un efecto en el manejo nutricional de TEA son los ácidos grasos ω-3 y los probióticos ya que podrían modular la microbiota intestinal e influir en los síntomas, pero se requiere mayor investigación clínica para confirmarlo.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAutismo, microbiota, omega 3, probióticos, prebióticos simbióticos, dieta, síntomas gastrointestinales.spa
dc.titleIntervenciones nutricionales para el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista, perspectiva desde la microbiota intestinalspa
dc.typeTrabajo de Gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/