Mostrar el registro sencillo del ítem
Intervenciones nutricionales para el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista, perspectiva desde la microbiota intestinal
dc.contributor.author | Bustamante Gaviria, Valentina | |
dc.contributor.author | Franco Tobón, Yuly Nataly | |
dc.contributor.author | Bolívar Ramírez, Sara | |
dc.date.accessioned | 2021-11-23T19:10:53Z | |
dc.date.available | 2021-11-23T19:10:53Z | |
dc.date.issued | 2021-11-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/5600 | |
dc.description.abstract | Introducción: El Trastorno del Espectro Autista (TEA) es un grupo de trastornos generalizados del neurodesarrollo, caracterizados por deficiencias en la interacción y comunicación social, y patrones de comportamiento, intereses o actividades restringidos y repetitivos, estos pacientes presentan anomalías gastrointestinales y de la microbiota, actualmente el tratamiento se centra en psicoeducación y farmacología, existiendo pocos estudios sobre tratamientos complementarios con enfoque nutricional que puedan tener un impacto en el manejo de síntomas gastrointestinales y conductuales. Objetivo: Identificar las intervenciones nutricionales y alimentos con efectos potenciales en el manejo de los síntomas centrales y gastrointestinales en niños, niñas y adolescentes con TEA en relación con la microbiota intestinal. Materiales y Métodos: Se realizó una búsqueda en Pubmed, ScienceDirect, y Scopus, utilizando los términos: “nutrition”, “gastrointestinal”, “microbiota”, “autism”, “central symptoms”, “ketogenic diet”, “gluten free casein free diet”, “omega 3”, “probiotics”, “prebiotics”, “symbiotics”. Resultados: se obtuvieron 28 artículos identificándose seis terapias nutricionales con potencial en el manejo del TEA. Conclusiones: Los principales nutrientes que pueden tener un efecto en el manejo nutricional de TEA son los ácidos grasos ω-3 y los probióticos ya que podrían modular la microbiota intestinal e influir en los síntomas, pero se requiere mayor investigación clínica para confirmarlo. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Autismo, microbiota, omega 3, probióticos, prebióticos simbióticos, dieta, síntomas gastrointestinales. | spa |
dc.title | Intervenciones nutricionales para el tratamiento del Trastorno del Espectro Autista, perspectiva desde la microbiota intestinal | spa |
dc.type | Trabajo de Grado | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [109]