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dc.contributor.authorMedina Rodríguez, Mauricio
dc.contributor.authorTapia Tutistar, Angie Daniela
dc.contributor.authorJaramillo Yepes, Faiber
dc.date.accessioned2021-11-23T19:25:51Z
dc.date.available2021-11-23T19:25:51Z
dc.date.issued2021-11-22
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/5601
dc.description.abstractLa hipertensión arterial es multifactorial, se genera a partir de diferentes factores de riesgo, tiene una prevalencia en Colombia de 22% según el ASIS 2016. El objetivo del estudio fue elaborar un yogur con extracto de remolacha con potencial funcional sobre la reducción de los niveles de presión arterial alta. Para ello se formularon dos yogures con diferentes concentraciones de jugo de remolacha; se realizó una encuesta de evaluación del producto, se ejecutó la prueba de estabilidad; se determinó la composición nutricional y finalmente se calculó el contenido de nitratos de forma teórica. La formulación escogida mediante las pruebas de análisis sensorial tenía teóricamente la cantidad funcional de nitratos reportada por literatura (300 miligramos), posteriormente se validó que el producto era estable fisicoquímicamente durante 20 días. Este producto podría ser un coadyuvante para la disminución de la presión arterial alta, debido a su concentración de nitratos.spa
dc.language.isoesspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectYogur, jugo de remolacha, nitratos alimentarios, hipertensión arterial.spa
dc.titleYogur con extracto de remolacha, potencial funcional de reducción de la presión arterial alta.spa
dc.typeTesis de gradospa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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