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Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca
dc.contributor.author | Gómez Ramírez, Yuliana | |
dc.contributor.author | Gallego Escudero, Manuela | |
dc.contributor.author | Álvarez Bustamante, José Alexander | |
dc.date.accessioned | 2021-12-02T13:28:19Z | |
dc.date.available | 2021-12-02T13:28:19Z | |
dc.date.issued | 2021-11-02 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/5673 | |
dc.description.abstract | Los péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se deriva de la protoxina Cry11Bb de Bacillus thuringiensis subespecie medellin, y que ha mostrado actividad antimicrobiana ante algunas bacterias. La importancia de este estudio radica en la aplicación del péptido BTM-P1 como alternativa al uso de conservantes en productos cárnicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias patógenas como Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes en carne fresca. Se propuso un estudio microbiológico en carne, la cual fue molida y posteriormente separada en porciones (en bolsas resellables o empacadas al vacío), adicionalmente fueron separadas en dos grupos, uno control y otro con péptido adicionado; posteriormente, se efectuó el análisis de recuento de los agares específicos para cada microorganismo (en cada unidad por triplicado, después de 1, 7 y 60 días de refrigeración). Los resultados mostraron ausencia de actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en las muestras de carne debido a que se observó proliferación de los microorganismos estudiados, a excepción de Listeria monocytogenes que estuvo ausente tanto en las muestras control como las tratadas. Se concluye que la adición de péptido BTM-P1 para la preservación de carne sería innecesaria ya que el empacado al vacío fue más efectivo y económico. | spa |
dc.language.iso | es | spa |
dc.publisher | Universidad CES | spa |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Preservación de alimentos | spa |
dc.subject | Péptidos antimicrobianos | spa |
dc.subject | Bioconservante | spa |
dc.subject | Industria cárnica | spa |
dc.subject | Proteínas | spa |
dc.subject | Enfermedades transmitidas por alimentos | spa |
dc.subject | Seguridad alimentaria | spa |
dc.subject | Péptido BTM–P1 | spa |
dc.subject | Microorganismos patógenos | spa |
dc.subject | Permeabilización de la membrana celular | spa |
dc.title | Actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne fresca | spa |
dc.type | Articulo de revista | spa |
dc.rights.license | Restringido | spa |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
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Nutrición y Dietética [109]