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dc.contributor.authorGómez Ramírez, Yuliana
dc.contributor.authorGallego Escudero, Manuela
dc.contributor.authorÁlvarez Bustamante, José Alexander
dc.date.accessioned2021-12-02T13:28:19Z
dc.date.available2021-12-02T13:28:19Z
dc.date.issued2021-11-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/5673
dc.description.abstractLos péptidos antimicrobianos son parte del sistema de defensa de los organismos vivos ante microorganismos patógenos. El péptido BTM-P1 es una molécula policatiónica compuesta por 26 residuos de aminoácidos, el cual se deriva de la protoxina Cry11Bb de Bacillus thuringiensis subespecie medellin, y que ha mostrado actividad antimicrobiana ante algunas bacterias. La importancia de este estudio radica en la aplicación del péptido BTM-P1 como alternativa al uso de conservantes en productos cárnicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 sobre el crecimiento de bacterias patógenas como Escherichia coli, Salmonella y Listeria monocytogenes en carne fresca. Se propuso un estudio microbiológico en carne, la cual fue molida y posteriormente separada en porciones (en bolsas resellables o empacadas al vacío), adicionalmente fueron separadas en dos grupos, uno control y otro con péptido adicionado; posteriormente, se efectuó el análisis de recuento de los agares específicos para cada microorganismo (en cada unidad por triplicado, después de 1, 7 y 60 días de refrigeración). Los resultados mostraron ausencia de actividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en las muestras de carne debido a que se observó proliferación de los microorganismos estudiados, a excepción de Listeria monocytogenes que estuvo ausente tanto en las muestras control como las tratadas. Se concluye que la adición de péptido BTM-P1 para la preservación de carne sería innecesaria ya que el empacado al vacío fue más efectivo y económico.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectPreservación de alimentosspa
dc.subjectPéptidos antimicrobianosspa
dc.subjectBioconservantespa
dc.subjectIndustria cárnicaspa
dc.subjectProteínasspa
dc.subjectEnfermedades transmitidas por alimentosspa
dc.subjectSeguridad alimentariaspa
dc.subjectPéptido BTM–P1spa
dc.subjectMicroorganismos patógenosspa
dc.subjectPermeabilización de la membrana celularspa
dc.titleActividad antimicrobiana del péptido BTM-P1 en carne frescaspa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*


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