Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.
Fecha
2022-05-02
2022-05-02
Autor
Posada, Emilia
Di Mauro, Michelle
Duque, María Fernanda
Metadatos
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Resumen
Objetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes de enfermedades no transmisibles. Metodología: Se analizaron los aditivos presentes en 53 alimentos ultraprocesados consumidos por la población colombiana, determinando los más frecuentemente empleados por la industria, a partir de esta información se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica en inglés y español, publicada entre los años 2005-2022 de diferentes bases de datos como Scielo, Pubmed, Dynamed y Medline, se excluyeron estudios de entidades privadas dedicadas a la producción, distribución y comercialización de productos alimentarios. Los artículos seleccionados fueron sometidos a un análisis cualitativo de tipo descriptivo. Resultados: Existe evidencia heterogénea del posible efecto orexígeno de los cuatro grupos de aditivos alimentarios más consumidos por la población colombiana estudiados (edulcorantes, colorantes, potenciadores de sabor y conservantes). Los resultados a favor vinculan este posible efecto orexígeno con alteraciones en la regulación neuroendocrina del eje apetito-saciedad o posibles alteraciones en la microbiota intestinal que conducen a una posible alteración en la conducta alimentaria y aumentando el riesgo metabólico de presentar enfermedades no transmisibles. Conclusión: Se encontró un posible efecto orexígeno principalmente en edulcorantes como la sucralosa, aspartame, sacarina y jarabe de maíz alto en fructosa; potenciadores de sabor como el glutamato monosódico y ácido palmítico y esteárico. Estos hallazgos recalcan la importancia de incluir más alimentos naturales y menos alimentos ultra procesados como estrategia de prevención de enfermedades no transmisibles.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [109]