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dc.contributorFranco, Yuly
dc.contributor.authorPosada, Emilia
dc.contributor.authorDi Mauro, Michelle
dc.contributor.authorDuque, María Fernanda
dc.date.accessioned2022-06-14T17:11:56Z
dc.date.available2022-06-14T17:11:56Z
dc.date.issued2022-05-02
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/5968
dc.description.abstractObjetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes de enfermedades no transmisibles. Metodología: Se analizaron los aditivos presentes en 53 alimentos ultraprocesados consumidos por la población colombiana, determinando los más frecuentemente empleados por la industria, a partir de esta información se realizó una revisión bibliográfica de literatura científica en inglés y español, publicada entre los años 2005-2022 de diferentes bases de datos como Scielo, Pubmed, Dynamed y Medline, se excluyeron estudios de entidades privadas dedicadas a la producción, distribución y comercialización de productos alimentarios. Los artículos seleccionados fueron sometidos a un análisis cualitativo de tipo descriptivo. Resultados: Existe evidencia heterogénea del posible efecto orexígeno de los cuatro grupos de aditivos alimentarios más consumidos por la población colombiana estudiados (edulcorantes, colorantes, potenciadores de sabor y conservantes). Los resultados a favor vinculan este posible efecto orexígeno con alteraciones en la regulación neuroendocrina del eje apetito-saciedad o posibles alteraciones en la microbiota intestinal que conducen a una posible alteración en la conducta alimentaria y aumentando el riesgo metabólico de presentar enfermedades no transmisibles. Conclusión: Se encontró un posible efecto orexígeno principalmente en edulcorantes como la sucralosa, aspartame, sacarina y jarabe de maíz alto en fructosa; potenciadores de sabor como el glutamato monosódico y ácido palmítico y esteárico. Estos hallazgos recalcan la importancia de incluir más alimentos naturales y menos alimentos ultra procesados como estrategia de prevención de enfermedades no transmisibles.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.subjectApetitospa
dc.subjectSaciedadspa
dc.subjectEstimulantes del apetitospa
dc.subjectAditivos alimentariosspa
dc.subjectConducta alimentariaspa
dc.titleAditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.spa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.licenseRestringidospa
dc.contributor.roleAsesorspa


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