Show simple item record

dc.contributor.authorIsaza Palacio, Ana María
dc.contributor.authorMotta Castro, Doris Natalia
dc.contributor.authorAguirre Vásquez, Mariana
dc.contributor.authorJaramillo Yepes, Faiber Alexis
dc.date.accessioned2022-12-02T15:53:14Z
dc.date.available2022-12-02T15:53:14Z
dc.date.issued2022-12-01
dc.identifier.citationVancouverspa
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/7256
dc.description.abstractSe ha reflejado un aumento de la prediabetes y diabetes debido a un consumo elevado de azúcares simples ocasionando una alteración de la glucosa en sangre, llevando a problemas graves de salud tales como enfermedades cardiovasculares, accidentes cerebrovasculares, enfermedad renal, entre otras. En esta investigación se desarrollaron dos prototipos derivados del yacón con fines hipoglucemiantes para contribuir en la disminución del riesgo de padecer estas patologías y también para potencializar su uso y consumo. Los prototipos de wafle y bebida fueron sometidos a un estudio de estabilidad, evaluados por panel sensorial entrenado mediante análisis descriptivo cuantitativo y fueron estimados los aportes de fructooligosacáridos. Se validó la estabilidad de los dos prototipos durante los tiempos de evaluación de 16 días (wafle) y 28 días (bebida) (ANOVA; p < 0,05) sin diferencias significativas en los atributos sensoriales. El wafle presentó 5 g de FOS en su composición y la bebida 22,95 g, los cuales podrían tener efectos hipoglucemiantes. Se presentó una alternativa de consumo del yacón y de aprovechamiento para evitar pérdidas y desperdicios al igual que nuevas oportunidades de ingresos para los campesinos.spa
dc.language.isoesspa
dc.publisherUniversidad CESspa
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectProducto alimenticiospa
dc.subjectYacónspa
dc.subjectHipoglucemiaspa
dc.subjectPérdidas y desperdicios de alimentosspa
dc.subjectPoblación colombianaspa
dc.titleIncorporación de yacón en dos productos alimenticios con potencial propiedad hipoglucemiante.spa
dc.typeArticulo de revistaspa
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/