Mostrar el registro sencillo del ítem
Prototipo de producto cárnico enriquecido con vitamina B12 y ácido fólico para la población adulta mayor con trastornos bucales.
dc.contributor.author | Bravo Lopera, Leidy Tatiana | |
dc.contributor.author | Mazo Henao, Estefanía | |
dc.contributor.author | Betancur Vargas, Valeria | |
dc.date.accessioned | 2023-11-28T20:50:31Z | |
dc.date.available | 2023-11-28T20:50:31Z | |
dc.date.issued | 2023-11-28 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8132 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue desarrollar un prototipo de producto cárnico enriquecido con vitamina B12 y ácido fólico sensorialmente adecuado para la población adulta mayor con trastornos bucales. Se llevaron a cabo tres fases, en la primera se realizó validación con expertos y adultos mayores, con la finalidad de obtener información relevante, preferencias y rechazos que permitieran definir el prototipo de producto cárnico, en la segunda, se desarrollaron diferentes formulaciones obteniendo la más adecuada, adaptándose a las necesidades nutricionales y organolépticas de la población objeto, y en la tercera, se realizaron pruebas de usuario para conocer la aceptación del prototipo de producto por medio de un panel de expertos. El 67% de los participantes refirieron que el producto tenía una buena apariencia y calidad general, el 56% indicaron que les gustaba el sabor y la textura, obteniendo que la mayoría refirió que el producto era blando como un paté, tenía facilidad para tragar similar a un puré y una masticabilidad parecida a la de una gelatina. En conclusión, se logró desarrollar un paté con las características sensoriales y nutricionales esperadas, buena fuente de proteína y vitamina B12, y excelente fuente de ácido fólico, esto puede representar un avance a nivel industrial que permita la creación de productos cárnicos de consumo inmediato con aportes de nutrientes que contribuyan a minimizar el riesgo de presentar deficiencias, mejorando el estado nutricional de esta población. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Envejecimiento | es_ES |
dc.subject | Enfermedades bucales | es_ES |
dc.subject | Deficiencias | es_ES |
dc.subject | Proteína | es_ES |
dc.subject | Vitaminas | es_ES |
dc.title | Prototipo de producto cárnico enriquecido con vitamina B12 y ácido fólico para la población adulta mayor con trastornos bucales. | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [109]