Consumo de ultraprocesados y su relación con indicadores antropométricos en escolares de instituciones oficiales de Envigado, Antioquia.
Fecha
2023-11-28
2023-11-28
Autor
Medina Alzate, Alejandra
Toro Elejalde, Juliana
Cadavid Calle, Daniel
Rios Arroyave, Valentina
Franco Hoyos, Katherine
Agudelo Martinez, Maria Alejandra
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Introducción: Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de pocos o ningún alimento en su forma entera, se caracterizan por ser nutricionalmente desequilibrados debido a su alto contenido de nutrientes críticos para la salud pública y un bajo aporte de nutrientes esenciales. Su consumo frecuente se ha relacionado con mayores índices de exceso de peso en la población escolar, haciéndolos más propensos a la aparición de problemas de salud futuros. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y los indicadores antropométricos del estado nutricional en niños y adolescentes de instituciones oficiales del municipio de Envigado. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo de fuente secundaria. La población estuvo conformada por niños y adolescentes de 5 a 17 años de instituciones oficiales del municipio de Envigado. Resultados: La prevalencia de exceso de peso en los escolares fue de 37,9%, siendo mayor en mujeres y niños entre 8,1 a 13 años 53,0% y 42,9% respectivamente. El consumo diario de ultraprocesados fue de 31,8%, predominando en el sexo femenino (53,3%) y preadolescentes (45,5%). Conclusión: Se evidenció que existe una asociación estadísticamente significativa entre el exceso de peso, rango de edad y consumo de alimentos ultraprocesados, presentándose esta condición principalmente en los preadolescentes entre los 8,1 a los 13 años.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [117]