Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMedina Alzate, Alejandra
dc.contributor.authorToro Elejalde, Juliana
dc.contributor.authorCadavid Calle, Daniel
dc.contributor.authorRios Arroyave, Valentina
dc.contributor.authorFranco Hoyos, Katherine
dc.contributor.authorAgudelo Martinez, Maria Alejandra
dc.date.accessioned2023-11-28T21:03:55Z
dc.date.available2023-11-28T21:03:55Z
dc.date.issued2023-11-28
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8134
dc.description.abstractIntroducción: Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de pocos o ningún alimento en su forma entera, se caracterizan por ser nutricionalmente desequilibrados debido a su alto contenido de nutrientes críticos para la salud pública y un bajo aporte de nutrientes esenciales. Su consumo frecuente se ha relacionado con mayores índices de exceso de peso en la población escolar, haciéndolos más propensos a la aparición de problemas de salud futuros. El objetivo del estudio fue determinar la asociación entre el consumo de alimentos ultraprocesados y los indicadores antropométricos del estado nutricional en niños y adolescentes de instituciones oficiales del municipio de Envigado. Materiales y Métodos: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal con enfoque cuantitativo de fuente secundaria. La población estuvo conformada por niños y adolescentes de 5 a 17 años de instituciones oficiales del municipio de Envigado. Resultados: La prevalencia de exceso de peso en los escolares fue de 37,9%, siendo mayor en mujeres y niños entre 8,1 a 13 años 53,0% y 42,9% respectivamente. El consumo diario de ultraprocesados fue de 31,8%, predominando en el sexo femenino (53,3%) y preadolescentes (45,5%). Conclusión: Se evidenció que existe una asociación estadísticamente significativa entre el exceso de peso, rango de edad y consumo de alimentos ultraprocesados, presentándose esta condición principalmente en los preadolescentes entre los 8,1 a los 13 años.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAlimentos Ultraprocesadoses_ES
dc.subjectEstado Nutricionales_ES
dc.subjectEstudianteses_ES
dc.subjectSobrepesoes_ES
dc.subjectObesidades_ES
dc.titleConsumo de ultraprocesados y su relación con indicadores antropométricos en escolares de instituciones oficiales de Envigado, Antioquia.es_ES
dc.typeArticulo de revistaes_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/