Hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de Medellín y Envigado
Abstract
El objetivo fue determinar los hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de los municipios de Medellín y Envigado. La metodología de estudio fue de carácter descriptivo, observacional y de cohorte transversal, realizado en 39 mujeres que pertenecían a los gimnasios “CrossFit DLX” y “Sniper Box”. La recolección de los datos se efectuó mediante un cuestionario con 3 apartados: caracterización sociodemográfica, frecuencia de consumo de alimentos, y preferencias y rechazos. Se realizó un análisis descriptivo de las variables utilizando el software Jamovi. Los resultados indicaron que los alimentos y bebidas con mayor ingesta diaria fueron el café (92,3%), el huevo (79,5%), los quesos (59,0%), la arepa (48,7%) y el arroz (41,0%); por el contrario, los menos consumidos fueron la linaza (94,9%), el aceite de canola (92,3%) y de aguacate (92,3%), la salchicha de pavo (87,2%), y algunos cereales como el arroz integral (84,6%) y la quinua (84,6%). En conclusión, se pudo identificar que a pesar de reconocer la importancia de llevar una alimentación adecuada, los hábitos alimentarios de la población de estudio se ven altamente permeados por las creencias del contexto de este deporte en el que convergen dietas restrictivas; y aunque la mayoría de los alimentos eran consumidos por las participantes, la frecuencia de consumo de algunos grupos que aportan nutrientes críticos para la salud, tales como el calcio, el hierro, la fibra y ácidos grasos esenciales, era inadecuada.Impacto
Collections
- Nutrición y Dietética [109]