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dc.contributorLarsen Escobar, Roy
dc.contributor.authorRamírez Restrepo, Juliana
dc.contributor.authorChavarro Ramírez, Maria Fernanda
dc.date.accessioned2023-11-29T18:46:50Z
dc.date.available2023-11-29T18:46:50Z
dc.date.issued2023-11-29
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8158
dc.descriptionEn la actualidad existe un aumento de la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), enfermedades de salud mental complejas y multicausales que pueden afectar directamente el estado completo de bienestar y se caracterizan por insatisfacción con la imagen corporal, preocupación constante por los alimentos consumidos, y uso de medidas no saludables para controlar o disminuir de forma significativa el peso corporal. Mundialmente el 95% de los trastornos de la alimentación se presenta en mujeres, siendo más frecuente en adolescentes y adultas jóvenes. Entre estas enfermedades se destacan la anorexia nerviosa (AN) y la bulimia nerviosa (BN), a las que el ideal estético de delgadez impuesto por la sociedad contribuye en gran medida a su desarrollo. Sumado a esto, las creencias en cuanto a la forma de alimentarse logran interferir sobre las decisiones de consumo de alimentos de las personas, acentuando aún más el riesgo de sufrir uno de estos trastornos.es_ES
dc.description.abstractLas mujeres adolescentes y adultas jóvenes son la población con más riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA) conllevando a repercusiones en su salud física y mental. El objetivo del presente estudio fue crear una estrategia educativa funcional que permita a profesionales de la salud educar y desmitificar creencias en sus pacientes mujeres adolescentes y adultas jóvenes con el fin de prevenir TCA. La metodología utilizada para el desarrollo del presente estudio se realizó en principio mediante una búsqueda bibliográfica que brindó suficiente evidencia teórica para nutrir el tema central del mismo. Posteriormente, se realizó una entrevista grupal dirigida a profesionales de la salud. Teniendo en cuenta los métodos aplicados, como los hallazgos encontrados desde el rastreo bibliográfico y el reconocimiento de las percepciones y expectativas por parte de los expertos en salud acerca del impacto negativo de esta problemática, se fortalece la idea de la creación de un prototipo educativo. Conclusión: El desarrollo de este proyecto incentiva a la generación de educación y conocimientos para el correcto abordaje de los TCA para todos los agentes sanitarios (nutricionistas dietistas, médicos, psicólogos, trabajadores sociales, entre otras profesiones) que de una u otra manera permanecen en contacto con la población de interés de este estudio y demás grupos poblacionales que permita amortiguar los efectos negativos que conlleva la desinformación y que aumenta el riesgo de estos trastornos a niveles psicológico, físico y social.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectTrastornos de la ingesta de alimentoses_ES
dc.subjectConducta autodestructivaes_ES
dc.subjectAutoimagenes_ES
dc.titleEstrategia educativa para la desmitificación de creencias alimentarias en mujeres adolescentes y adultas jóvenes.es_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.audienceMujeres adolescentes y adultas joveneses_ES
dc.educationLevelPregradoes_ES
dc.contributor.roleAsesores_ES
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAtribución 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES


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