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Desarrollo de un análogo de yogur para población vegano/vegetariana
dc.contributor.author | Bedoya Jiménez, María Cristina | |
dc.contributor.author | Gómez Morales, Verónica | |
dc.contributor.author | López Castaño, Mariana | |
dc.date.accessioned | 2024-02-13T15:47:53Z | |
dc.date.available | 2024-02-13T15:47:53Z | |
dc.date.issued | 12-02-24 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8276 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esta innovación fue realizar un análogo de yogur a base de vegetales para la población adulta vegana y/o vegetariana en Colombia, con propiedades organolépticas y nutricionales acorde a las necesidades y tendencias de consumo actuales. Se realizó una encuesta inicial evaluando las tendencias y preferencias de consumo, a partir de estos resultados se realizaron “15 formulaciones” para elegir el producto final, utilizando como bebida base la soya y diferentes concentraciones de probióticos, prebióticos, espesantes y edulcorantes. Mediante una escala de Likert aplicada al consumidor se evaluó en el análogo de yogur vegetal textura, color, olor y sabor. Posteriormente se realizó análisis nutricional teniendo en cuenta tablas de composición de alimentos y la Resolución 810 del 2021. Los resultados obtenidos revelaron que el 53,7% de los encuestados indicaron que eligen las bebidas vegetales debido a su calidad nutricional; la formulación final contó con concentraciones de 1,5% de inulina, 10,0% de fruta y 5,0% de sacarosa.; según la prueba sensorial hedónica se obtuvo muy buena aceptación para los atributos evaluados; el yogur es una excelente fuente de proteína y fibra, además de ser una buena fuente de zinc y hierro En conclusión, el desarrollo de este análogo de yogur es viable para el consumo en adultos veganos/vegetarianos en Colombia, según el análisis sensorial fueron favorables todas las características sensoriales y en el análisis nutricional, ya que se obtuvieron resultados aceptables con buenas características nutricionales. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.subject | Dieta vegana | es_ES |
dc.subject | Valor nutricional | es_ES |
dc.subject | Granos de soya | es_ES |
dc.subject | Probióticos | es_ES |
dc.subject | Prebióticos | es_ES |
dc.subject | Bebidas fermentadas | es_ES |
dc.title | Desarrollo de un análogo de yogur para población vegano/vegetariana | es_ES |
dc.type | Articulo de revista | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |
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Nutrición y Dietética [109]