Estrategias e indicadores para la medicion de perdida y desperdicios de alimentos: una mirada a las dinamicas locales y regionales con perspectiva mundial
Fecha
2024-06-05
2024-06-05
Autor
Muñoz Villa, Luisa Maria
Posada Gallego, Maria Salome
Jaramillo Yepes, Faiber Alexis
Montoya, Karen
Rigol, Sara
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
En los últimos años, han surgido problemáticas con las pérdidas y desperdicios de alimento (PDA) debido al impacto social, ambiental y económico que generan. Por lo tanto, es necesario identificar métodos de medición que puedan contribuir en un futuro a la construcción de indicadores de cuantificación. Se realizó una búsqueda de información en las bases de datos Agris, Scopus, Redalyc, Lilacs y PubMed. Se seleccionaron artículos publicados en los últimos seis años, en idioma inglés, español y portugués. Posteriormente, la información fue resumida en tablas. Finalmente, se hizo una síntesis cualitativa sobre las estrategias, intervenciones y posibles oportunidades de investigación, intervención y replicación. Con la disminución de las PDA, se pretende que la seguridad alimentaria y nutricional se vean positivamente impactados debido a su relación con la distribución de alimentos, cambio climático, escasez y contaminación del agua, variación en el precio de los alimentos y dificultad en la disponibilidad y acceso.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [117]