Exploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023
Fecha
2024-06-11
2024-06-11
Autor
Pérez Hernández, Juan Pablo
Gil Gomez, Daniela
Hinestroza Mosquera, Irina
Fernández Córdoba, Juan Fernando
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
La papa china (Colocasia esculenta), un tubérculo que sirve como alimento básico para algunas poblaciones, tiene su mayor producción en las regiones africana y asiática, siendo China el principal exportador. En Colombia, la producción apenas supera las 8 mil toneladas. La falta de tecnificación, los terrenos difíciles y las variaciones en la producción limitan la productividad y sostenibilidad del cultivo. Este panorama local permitió diseñar el presente estudio con el propósito de explorar las tendencias globales en la producción y comercialización del producto. Mediante herramientas de vigilancia tecnológica, se identificaron dinámicas de producción científica y tecnológica en bases de datos especializadas como Scopus y Espacenet. Los resultados indican que uno de los intereses principales de la ciencia y la tecnología es la productividad y el rendimiento del cultivo de la planta. El enfoque ha centrado en el desarrollo de técnicas de co-cultivo de la papa china con otras especies vegetales y no vegetales, debido a sus ventajas de productividad, rendimiento y rentabilidad. La investigación y el desarrollo tecnológico en la producción del tubérculo, que abarca la genética, la productividad y la sostenibilidad son liderados por China gracias a los avances en sus técnicas de cultivo, los cuales representan una oportunidad para los cultivadores colombianos.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [117]