Show simple item record

dc.contributorFernández Córdoba, Juan Fernando
dc.contributor.authorPérez Hernández, Juan Pablo
dc.contributor.authorGil Gomez, Daniela
dc.contributor.authorHinestroza Mosquera, Irina
dc.contributor.authorFernández Córdoba, Juan Fernando
dc.date.accessioned2024-06-13T17:41:16Z
dc.date.available2024-06-13T17:41:16Z
dc.date.issued2024-06-11
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8491
dc.description.abstractLa papa china (Colocasia esculenta), un tubérculo que sirve como alimento básico para algunas poblaciones, tiene su mayor producción en las regiones africana y asiática, siendo China el principal exportador. En Colombia, la producción apenas supera las 8 mil toneladas. La falta de tecnificación, los terrenos difíciles y las variaciones en la producción limitan la productividad y sostenibilidad del cultivo. Este panorama local permitió diseñar el presente estudio con el propósito de explorar las tendencias globales en la producción y comercialización del producto. Mediante herramientas de vigilancia tecnológica, se identificaron dinámicas de producción científica y tecnológica en bases de datos especializadas como Scopus y Espacenet. Los resultados indican que uno de los intereses principales de la ciencia y la tecnología es la productividad y el rendimiento del cultivo de la planta. El enfoque ha centrado en el desarrollo de técnicas de co-cultivo de la papa china con otras especies vegetales y no vegetales, debido a sus ventajas de productividad, rendimiento y rentabilidad. La investigación y el desarrollo tecnológico en la producción del tubérculo, que abarca la genética, la productividad y la sostenibilidad son liderados por China gracias a los avances en sus técnicas de cultivo, los cuales representan una oportunidad para los cultivadores colombianos.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad CESes_ES
dc.subjectTaroes_ES
dc.subjectColocasia esculentaes_ES
dc.subjectproductividades_ES
dc.subjectcomercioes_ES
dc.subjectvigilancia tecnológicaes_ES
dc.titleExploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023es_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.contributor.roleAsesores_ES
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbes_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record