Mostrar el registro sencillo del ítem
Exploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023
dc.contributor | Fernández Córdoba, Juan Fernando | |
dc.contributor.author | Pérez Hernández, Juan Pablo | |
dc.contributor.author | Gil Gomez, Daniela | |
dc.contributor.author | Hinestroza Mosquera, Irina | |
dc.contributor.author | Fernández Córdoba, Juan Fernando | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T17:41:16Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T17:41:16Z | |
dc.date.issued | 2024-06-11 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8491 | |
dc.description.abstract | La papa china (Colocasia esculenta), un tubérculo que sirve como alimento básico para algunas poblaciones, tiene su mayor producción en las regiones africana y asiática, siendo China el principal exportador. En Colombia, la producción apenas supera las 8 mil toneladas. La falta de tecnificación, los terrenos difíciles y las variaciones en la producción limitan la productividad y sostenibilidad del cultivo. Este panorama local permitió diseñar el presente estudio con el propósito de explorar las tendencias globales en la producción y comercialización del producto. Mediante herramientas de vigilancia tecnológica, se identificaron dinámicas de producción científica y tecnológica en bases de datos especializadas como Scopus y Espacenet. Los resultados indican que uno de los intereses principales de la ciencia y la tecnología es la productividad y el rendimiento del cultivo de la planta. El enfoque ha centrado en el desarrollo de técnicas de co-cultivo de la papa china con otras especies vegetales y no vegetales, debido a sus ventajas de productividad, rendimiento y rentabilidad. La investigación y el desarrollo tecnológico en la producción del tubérculo, que abarca la genética, la productividad y la sostenibilidad son liderados por China gracias a los avances en sus técnicas de cultivo, los cuales representan una oportunidad para los cultivadores colombianos. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.subject | Taro | es_ES |
dc.subject | Colocasia esculenta | es_ES |
dc.subject | productividad | es_ES |
dc.subject | comercio | es_ES |
dc.subject | vigilancia tecnológica | es_ES |
dc.title | Exploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023 | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.contributor.role | Asesor | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [109]