Exploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023
Fecha
2024-06-11
2024-06-11
Autor
Pérez Hernández, Juan Pablo
Gil Gomez, Daniela
Hinestroza Mosquera, Irina
Fernández Córdoba, Juan Fernando
Metadatos
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Resumen
La papa china (Colocasia esculenta), un tubérculo que sirve como alimento básico para algunas poblaciones, tiene su mayor producción en las regiones africana y asiática, siendo China el principal exportador. En Colombia, la producción apenas supera las 8 mil toneladas. La falta de tecnificación, los terrenos difíciles y las variaciones en la producción limitan la productividad y sostenibilidad del cultivo. Este panorama local permitió diseñar el presente estudio con el propósito de explorar las tendencias globales en la producción y comercialización del producto. Mediante herramientas de vigilancia tecnológica, se identificaron dinámicas de producción científica y tecnológica en bases de datos especializadas como Scopus y Espacenet. Los resultados indican que uno de los intereses principales de la ciencia y la tecnología es la productividad y el rendimiento del cultivo de la planta. El enfoque ha centrado en el desarrollo de técnicas de co-cultivo de la papa china con otras especies vegetales y no vegetales, debido a sus ventajas de productividad, rendimiento y rentabilidad. La investigación y el desarrollo tecnológico en la producción del tubérculo, que abarca la genética, la productividad y la sostenibilidad son liderados por China gracias a los avances en sus técnicas de cultivo, los cuales representan una oportunidad para los cultivadores colombianos.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [109]