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dc.contributor.authorPadilla Nova, Giselle
dc.contributor.authorMena Mercado, Yenifer
dc.contributor.authorDe la Rosa, Ana Manuela
dc.contributor.authorVelásquez Vasco, Daniela
dc.contributor.authorMuñoz Contreras, Angelica
dc.contributor.editorMuñoz Contreras, Angelica
dc.contributor.editorPadilla Nova, Giselle
dc.contributor.editorMena Mercado, Yenifer
dc.contributor.editorDe la Rosa, Ana Manuela
dc.contributor.editorVelásquez Vasco, Daniela
dc.date.accessioned2024-11-23T16:02:55Z
dc.date.available2024-11-23T16:02:55Z
dc.date.issued2024-11-20
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10946/8874
dc.description.abstractIntroducción: La disfagia orofaríngea (DOF), es una afección que abarca dificultades en las fases oral y faríngea del proceso de deglución debido a anomalías estructurales o funcionales. Las principales consecuencias de la disfagia se reflejan en el estado nutricional ya que una disminución en la eficacia de la deglución puede resultar en deshidratación y/o malnutrición. Objetivo: Diseñar un prototipo de producto lácteo a base de kéfir complementario a las necesidades nutricionales de la población persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia. Metodología: Se realizaron entrevistas con fonoaudiólogos expertos para adaptar las características del prototipo; se llevó a cabo la formulación del prototipo a base de kéfir y se empleó goma xantana como espesante para ajustar la textura. Además, se realizaron análisis cuantitativos descriptivos y evaluaciones hedónicas para medir la aceptación del producto. Resultados: El prototipo presentó una textura segura y aceptable para la deglución. La prueba hedónica de cinco puntos mostró que los participantes valoraron positivamente el sabor, la apariencia, el olor, el color, la textura y la intención de compra. Conclusión: El prototipo cumplió con los requerimientos texturales reportados en la literatura para pacientes con disfagia, lo que sugiere que puede ser una alternativa viable para esta población.es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniverdad CESes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAginges_ES
dc.subjectOropharyngeal Dysphagiaes_ES
dc.subjectDeglutition Disorderes_ES
dc.subjectMalnutritiones_ES
dc.subjectNutrientses_ES
dc.subjectModified dietes_ES
dc.subjectProbioticses_ES
dc.titleDesarrollo de un prototipo de producto lácteo a base de Kéfir para la persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombiaes_ES
dc.typeTrabajo de Gradoes_ES
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.ccAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_ES
datacite.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_ES


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