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Desarrollo de un prototipo de producto lácteo a base de Kéfir para la persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia
dc.contributor.author | Padilla Nova, Giselle | |
dc.contributor.author | Mena Mercado, Yenifer | |
dc.contributor.author | De la Rosa, Ana Manuela | |
dc.contributor.author | Velásquez Vasco, Daniela | |
dc.contributor.author | Muñoz Contreras, Angelica | |
dc.contributor.editor | Muñoz Contreras, Angelica | |
dc.contributor.editor | Padilla Nova, Giselle | |
dc.contributor.editor | Mena Mercado, Yenifer | |
dc.contributor.editor | De la Rosa, Ana Manuela | |
dc.contributor.editor | Velásquez Vasco, Daniela | |
dc.date.accessioned | 2024-11-23T16:02:55Z | |
dc.date.available | 2024-11-23T16:02:55Z | |
dc.date.issued | 2024-11-20 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8874 | |
dc.description.abstract | Introducción: La disfagia orofaríngea (DOF), es una afección que abarca dificultades en las fases oral y faríngea del proceso de deglución debido a anomalías estructurales o funcionales. Las principales consecuencias de la disfagia se reflejan en el estado nutricional ya que una disminución en la eficacia de la deglución puede resultar en deshidratación y/o malnutrición. Objetivo: Diseñar un prototipo de producto lácteo a base de kéfir complementario a las necesidades nutricionales de la población persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia. Metodología: Se realizaron entrevistas con fonoaudiólogos expertos para adaptar las características del prototipo; se llevó a cabo la formulación del prototipo a base de kéfir y se empleó goma xantana como espesante para ajustar la textura. Además, se realizaron análisis cuantitativos descriptivos y evaluaciones hedónicas para medir la aceptación del producto. Resultados: El prototipo presentó una textura segura y aceptable para la deglución. La prueba hedónica de cinco puntos mostró que los participantes valoraron positivamente el sabor, la apariencia, el olor, el color, la textura y la intención de compra. Conclusión: El prototipo cumplió con los requerimientos texturales reportados en la literatura para pacientes con disfagia, lo que sugiere que puede ser una alternativa viable para esta población. | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Univerdad CES | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Aging | es_ES |
dc.subject | Oropharyngeal Dysphagia | es_ES |
dc.subject | Deglutition Disorder | es_ES |
dc.subject | Malnutrition | es_ES |
dc.subject | Nutrients | es_ES |
dc.subject | Modified diet | es_ES |
dc.subject | Probiotics | es_ES |
dc.title | Desarrollo de un prototipo de producto lácteo a base de Kéfir para la persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
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Nutrición y Dietética [109]