Estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia.
Fecha
2024-11-22
2024-11-22
Autor
Franco Hoyos, Katherine
Martínez Agudelo, María Alejandra
Quintero Jimenez, Ana María
Jaramillo Delgado, Paulina
Correa Isaza, Valentina
Vergara Madrigal, María del Pilar
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia. Se realizó un estudio observacional con 59 mujeres mayores de 18 años, midiendo variables antropométricas, composición corporal por DEXA, calidad del sueño, fuerza prensil, patrones alimentarios y actividad física. Del total, el 35,6% eran veganas y el 64,4% vegetarianas. Aunque el índice de masa corporal fue similar en ambos grupos (vegetarianas: 23,0 kg/m²; veganas: 22,9 kg/m²), las vegetarianas presentaron mayor masa grasa y visceral. Las veganas mostraron una ligera disminución en la fuerza prensil. Se destacó un bajo consumo de lácteos y una alta suplementación de vitamina B12. Los resultados subrayan la necesidad de mayor educación sobre la suplementación de hierro y calcio para asegurar un estado nutricional adecuado en estas poblaciones.Impacto
Colecciones
- Nutrición y Dietética [117]