Mostrar el registro sencillo del ítem
Estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia.
dc.contributor.author | Franco Hoyos, Katherine | |
dc.contributor.author | Martínez Agudelo, María Alejandra | |
dc.contributor.author | Quintero Jimenez, Ana María | |
dc.contributor.author | Jaramillo Delgado, Paulina | |
dc.contributor.author | Correa Isaza, Valentina | |
dc.contributor.author | Vergara Madrigal, María del Pilar | |
dc.date.accessioned | 2024-11-25T15:31:46Z | |
dc.date.available | 2024-11-25T15:31:46Z | |
dc.date.issued | 2024-11-22 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10946/8879 | |
dc.description.abstract | El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia. Se realizó un estudio observacional con 59 mujeres mayores de 18 años, midiendo variables antropométricas, composición corporal por DEXA, calidad del sueño, fuerza prensil, patrones alimentarios y actividad física. Del total, el 35,6% eran veganas y el 64,4% vegetarianas. Aunque el índice de masa corporal fue similar en ambos grupos (vegetarianas: 23,0 kg/m²; veganas: 22,9 kg/m²), las vegetarianas presentaron mayor masa grasa y visceral. Las veganas mostraron una ligera disminución en la fuerza prensil. Se destacó un bajo consumo de lácteos y una alta suplementación de vitamina B12. Los resultados subrayan la necesidad de mayor educación sobre la suplementación de hierro y calcio para asegurar un estado nutricional adecuado en estas poblaciones. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad CES | es_ES |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Estado nutricional | es_ES |
dc.subject | Mujeres vegetarianas | es_ES |
dc.subject | Masa grasa | es_ES |
dc.subject | Fuerza prensil | es_ES |
dc.subject | Suplementación | es_ES |
dc.title | Estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia. | es_ES |
dc.type | Articulo de revista | es_ES |
dc.type | Trabajo de Grado | es_ES |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.cc | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_ES |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_ES |
datacite.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
oaire.resourcetype | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Nutrición y Dietética [117]