Desarrollo y validación nutricional y sensorial de un alimento tipo complemento para población infantil con riesgo de desnutrición
Date
2024-11-21
2024-11-21
Author
Bernal Sánchez, Luna Sofía
Montoya Hoyos, Juliana
Rincón Figueras, Nicole Alejandra
Zapata Jiménez, Valentina
Jaramillo Yepes, Faiber Alexis
Valencia Naranjo, Alejandra
Metadata
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Abstract
La desnutrición es un problema de salud pública que puede afectar en cualquier etapa de la vida, especialmente a niños de 1 a 5 años, lo que impacta su sistema inmune y su desarrollo físico y cognitivo debido a una ingesta insuficiente de alimentos y nutrientes. Este estudio tuvo como objetivo desarrollar un complemento alimenticio adaptado a las necesidades nutricionales, organolépticas y económicas, para ayudar a la recuperación de niños en riesgo de desnutrición aguda, ofreciendo más opciones en el país. El estudio fue observacional y transversal, dividido en tres etapas. Primero, se revisaron los complementos alimenticios disponibles para niños de 1 a 5 años. Luego, se desarrolló y formuló el producto. Finalmente, se llevó a cabo la validación nutricional y sensorial, esta última con un panel de expertos y niños de 1 a 2 años. La evaluación sensorial del panel encontró diferencias significativas en los atributos de “homogeneidad” y “color oscuro” (p = 0,003 y p = 0,016). En la Ingeniero de Alimentos, Doctor en Ciencias Alimentarias, Correo electrónico: fai526@hotmail.com ORCID https://orcid.org/0000-0002-8885-1621 evaluación sensorial con los niños, no hubo diferencias significativas en la aceptación del producto (p = 0,57). La validación nutricional mostró que el complemento es una excelente fuente de proteínas, vitaminas A, C, B2, B5, B12, calcio, fósforo y zinc, y una buena fuente de vitaminas D, K, B1, B6 y magnesio. En conclusión se desarrolló un producto que cubre las necesidades nutricionales importantes para el crecimiento y salud de los niños, que además brinda la oportunidad de adaptarse y reformularse para tener un espectro sensorial más amplio y aceptación en la población de interés.Impacto
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- Nutrición y Dietética [117]