Listar Nutrición y Dietética por título
Mostrando ítems 57-76 de 91
-
Intervenciones realizadas en países latinoamericanos para disminuir y controlar la pérdida y el desperdicio de alimentos en los últimos 5 años.
(2021-11-24)Introducción: las pérdidas y los desperdicios de alimentos (PDA) son una problemática a nivel mundial, aproximándose a 1.300 millones de toneladas de desperdicios al año, un tercio de los alimentos producidos para el consumo ... -
Lactancia materna un desafío para las madres canguro.
(Universidad CES, 2021-06-16)Para contribuir al desarrollo y crecimiento de niños de alto riesgo biológico por su condición de bajo peso y/o prematuridad, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda que la alimentación sea con lactancia ... -
Línea de base, más allá de un ejercicio diagnóstico: Acercamiento a las prácticas de alimentación saludables en la familia cafetera del municipio de Abejorral, Antioquia.
(2021-06-22)Objetivo: Describir los hallazgos de la línea de base de la evaluación antes/después del proyecto: Alimentación saludable para la familia cafetera en el municipio de Abejorral, Antioquia, y contar con información que sea ... -
Magnitud de la inseguridad alimentaria: relación con factores sociodemográficos y hábitos alimentarios en familias cafeteras.
(2022-05-29)En Colombia según la Encuesta Nacional de Situación Nutricional, cerca del 54,2 de cada 100 hogares con menores de 18 años, se encuentran en inseguridad alimentaria, panorama que afecta también a los productores, ya que ... -
Medición y experiencias de inseguridad alimentaria, hambre y estrategias de afrontamiento en niños, niñas y adolescentes de 6 a 17 años en Medellín, Colombia
(2020-12)Fundamentos: El acceso a alimentos nutritivos en términos de disponibilidad, acceso, consumo (cantidad y calidad), utilización biológica y calidad e inocuidad adecuada representa la seguridad alimentaria y nutricional ... -
Papel de las vitaminas D, E y K en condiciones especiales: salud y enfermedad
(2021-06-17)Antecedentes: hoy en día tenemos recomendaciones de energía y nutrientes para población sana, sin embargo a algunos nutrientes de interés como la vitamina D, E, K se le atribuyen papeles importantes en diferentes situaciones ... -
Percepciones Sobre el Manejo del Estreñimiento Idiopático en el Adulto Mayor Institucionalizado desde un Enfoque Alimentario: Perspectivas del Cuidador, el Personal Médico y el Adulto Mayor, 2021
(2023-11-28)Introducción: Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco ... -
Percepciones sobre el manejo nutricional del estreñimiento idiopático en el adulto mayor
(2022-12-01)Introducción: Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco ... -
Percepción de cambios corporales y anímicos en adultos jóvenes físicamente activos que realizan ayuno intermitente
(2021-06-17)El ayuno intermitente es una tendencia alimentaria que se ha popularizado gracias a los medios de difusión masiva, los cuales reportan una serie de aparentes cambios anímicos y físicos reportados por practicantes del ayuno ... -
Percepción de los factores psicológicos relacionados con la adherencia al plan nutricional en la relación nutricionista dietista - paciente
(2022)La baja adherencia a los planes nutricionales se constituye en una problemática no solo en términos de la dificultad para el cumplimiento de objetivos nutricionales sino para el sistema de salud en general debido a las ... -
Percepción y prácticas alimentarias implementadas por padres o cuidadores de niños menores de 6 años con dificultades en la alimentación
(Universidad CES, 2023-11-24)Las dificultades en la alimentación son fenómenos de ocurrencia común en la primera infancia, y abarcan comportamientos como la inapetencia, la selectividad y la neofobia alimentaria debido a los cambios fisiológicos, ... -
Perfil antropométrico en un equipo profesional de futbol masculino caldas (colombia)
(2022-07-19)Introducción: La antropometría es un método que evalúa la composición corporal aplicando mediciones como tamaño y proporcionalidad del cuerpo humano. Diversas investigaciones han estudiado los perfiles antropométricos en ... -
Perfil lipídico: desde la bioquímica a la clínica
(2021-06-18)Las alteraciones de los lípidos conocido como dislipidemias ejercen un rol trascendental en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Este artículo tiene como objetivo hacer una actualización del proceso de digestión ... -
Perfil psicológico y alimentario en estudiantes que ingresaron a la Universidad CES durante los años 2015-2018
(2020-12)La evolución humana ha generado cambios en los patrones de alimentación y en las características emocionales y psicológicas que intervienen en este proceso. La dieta de los estudiantes universitarios se caracteriza por ... -
Práctica actual del ayuno intermitente por profesionales de nutrición y dietética en Colombia
(2021-11-09)El ayuno intermitente es una estrategia de alimentación que alterna periodos de ayuno y periodos de consumo de alimentos, ha ganado popularidad como una estrategia terapéutica para perder peso, existen diferentes formas ... -
Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
(2020-12)El objetivo de este estudio fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su ... -
Producto cárnico enriquecido con zinc para niños entre 6 meses y 6 años de Medellín.
(2021-11-08)El objetivo de este proyecto fue desarrollar un alimento cárnico enriquecido con zinc de bajo costo con cortes de tercera de carne de res y cerdo para tratar la deficiencia de este mineral en niños de 6 meses a 6 años. ... -
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis
(Universidad CES, 2021-11-05)La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un ... -
Promoción de una alimentación saludable y actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Villa del Socorro de la ciudad de Medellín
(Universidad CES, 2023-06-09)Fundamentos: Un tamizaje realizado por una entidad adscrita a la alcaldía de Medellín en los estudiantes de la Institución Educativa Villa del Socorro durante el 2019 demostró la necesidad de implementar una intervención ... -
Prototipo de alimento funcional con ingredientes asociados a la disminución de los síntomas de la gastritis en adultos
(2022-06)La gastritis es una inflamación aguda o crónica de la mucosa gástrica, que se ha relacionado con infección con Helicobacter pylori (H. pylori), el sobre uso de antiinflamatorios no esteroideos, drogas, alcohol, tabaco, ...