Listar Nutrición y Dietética por autor "Asesor"
Mostrando ítems 1-20 de 56
-
Actividad física, tiempo sentado y composición corporal en estudiantes universitarios en Medellín, Colombia.
Mora Rodríguez, Andrés Guillermo; Giraldo Velásquez, Deisy Dayana; Osorio Gaviria, Angie Milena (Universidad CES, 2021-11-25)Introducción: los niveles insuficientes de actividad física se asocian a un riesgo de muerte entre un 20% y un 30% mayor en comparación a las personas que logran cumplir con un nivel suficiente de actividad física. En ... -
Actualización en aminas biógenas presentes en carnes, pescado y productos cárnicos fermentados: formación, efectos para la salud, métodos de detección y estrategias de reducción.
Flórez Duque, Ana Valentina; Moreno Arango, María Antonia (Universidad CES, 2023-06-15)Introducción: Las aminas biógenas (AB) son compuestos nitrogenados que pueden formarse en carnes, pescados y productos cárnicos fermentados, por acción de microorganismos como bacterias ácido lácticas, Enterobacteriaceae, ... -
Aditivos alimentarios, su efecto orexígeno y posible inferencia en la conducta alimentaria de la población colombiana adulta mayor de 18 años.
Posada, Emilia; Di Mauro, Michelle; Duque, María Fernanda (Universidad CES, 2022-05-02)Objetivo: Determinar cuáles son los aditivos más consumidos por la población colombiana adulta y su posible efecto orexígeno e interferencia en la conducta alimentaria como causa de factores de riesgo metabólicos desencadenantes ... -
Alimentación complementaria, un desafío para los lactantes institucionalizados en La Casita de Nicolás en Medellín, Colombia
Arias Robles, Manuela; Gozales Soto, Sophia; Ospina Cardona, Stefania; Gonzales Velasquez, Manuela (2023-11-29)La gestación y los primeros 2 años de vida son una ventana determinante para la salud de todas las personas. Especialmente en esta etapa se debe vigilar de cerca el estado nutricional para detectar tempranamente insuficiencias ... -
El alimento como vinculo: promoción de hábitos de alimentación saludables en adolescentes en un colegio privado de la ciudad de Medellín.
Córdoba Palacios, Rosy Edith; Barajas Ramírez, Maria Camila; Valencia Arroyave, Valentina (Universidad CES, 2023-12-01)Se realizó una intervención con el objetivo de promover hábitos de alimentación saludable en adolescentes de un colegio privado de Medellín. Se llevó a cabo una intervención nutricional por 18 semanas que realizó en tres ... -
Aspectos alimentarios y nutricionales en el manejo de la esclerosis múltiple: Una revisión sistemática
Rentería Ochoa, Maribel; Castro Hernández, Kelly Lasjanny (2020-12)La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad multifactorial, progresiva, desmielinizante e inflamatoria del sistema nervioso central (SNC). Aspectos nutricionales podrían estar relacionados tanto positiva como negativamente ... -
Bebidas azucaradas y relación con indicadores antropométricos, bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes universitarios
Mejía Calle, Ana Isabel; Pulgarín Velez, Luisa María (2022-05-02)Objetivo: Determinar el consumo de bebidas azucaradas y su relación con indicadores antropométricos y bioquímicos de riesgo cardiovascular en estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad CES. Medellín- ... -
Caracterización antropométrica de preescolares y escolares con síndrome de Down vinculados a una fundación de Medellín entre el 2015 y 2020
Córdoba Caicedo, Jhojan Andrés; Chavarriaga Hoyos, Laura; Córdoba Díaz, Natalia (2020-12)El síndrome de Down (SD) es una condición cromosómica natural que tiene efectos variables en los estilos de aprendizaje, las características físicas y la salud de los individuos que lo padecen. Actualmente en Medellín, ... -
Caracterización de la composición corporal por cinco componentes y DEXA en deportistas de 8 a 17 años de Medellín.
Castañeda Ramírez, Vanessa; Sánchez Sanguino, Alejandra; González Pajón, Sara; Ramírez Acevedo, Jessica Alejandra (2020-12)Objetivo: Determinar la composición corporal utilizando Método de Cinco Componentes y Absorciometría Dual por Energía de Rayos X (DEXA) en deportistas de 8 a 17 años del Team Medellín. Método: Se realizó un estudio con ... -
Caracterización de las donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín. Mayo 2014 – 2019
Coronel Castillo, Angie Julied; Ardila Mendoza, Daniela Beatriz; Quiceno Escobar, Laura; Mazo Calle, Neyla Rosa; Acevedo Castaño, Socorro Irene; Castillejo Padilla, Nelly Patricia (2020-12)Objetivo: Determinar cuáles son las características de las madres donantes del Banco de Leche Humana del Hospital General de Medellín, con base en los datos obtenidos entre mayo de 2014 y mayo de 2019. Métodos: estudio ... -
La cocina de la abuela: una alternativa sostenible
Montoya Estrada, Sara (2020-12)Los hábitos alimentarios de las personas se relacionan con su identidad y sus cambios alimentarios. La manera en cómo se alimentan las personas alrededor del mundo está abandonando patrones alimenticios tradicionales; estos ... -
Comportamientos y educación nutricional en jugadores de fútbol de las fuerzas básicas del Deportivo Independiente Medellín en el 2020
Zapata Arango, Carol Susana (2020-12)Para el desarrollo y diseño de las intervenciones nutricionales, es importante tener referentes teóricos de base para utilizar como guía y recurso metodológico. El objetivo fue desarrollar una estrategia de intervención ... -
Compota de frutas y verduras fortificada con hierro para bebés de 6 a 24 meses durante el periodo de alimentación complementaria
Rojas Vélez, Ana María; Santacruz Chamorro, Valentina (Universidad CES, 2021-11-09)La deficiencia de hierro en infantes desde los 6 hasta los 24 meses de edad es un problema de salud pública a nivel mundial, sumado al bajo consumo de frutas y verduras que son esenciales para la prevención de enfermedades ... -
Consecuencias de la malnutrición en la gestante y su hijo, una revisión narrativa
Herrera, Angy Maritza; Merizalde Colorado, Dora María (2022-08-11)Objetivos: la malnutrición en el embarazo es una problemática de salud pública, donde el bienestar de dos seres se ve afectado por posibles complicaciones y riesgos que se asocian a la calidad de vida de la madre, los ... -
Consumo de suplementos dietarios con fines deportivos y alteraciones en la función renal: una revisión sistemática de la literatura.
González González, Verónica; Llano Herrera, Mariana; Lopera Mejía, Laura; Sierra Prada, Natalia; Zuluaga Muñoz, Daniela; Parra Rodas, Karol (2020-12)Antecedentes. El consumo de suplementos proteicos orales, tales como la creatina, se ha vuelto cada vez más común entre atletas profesionales y deportistas recreativos. A pesar de numerosas publicaciones sobre los efectos ... -
Desarrollo de herramienta de difusión del conocimiento científico en nutrición y dietética con énfasis en nutrición deportiva para población físicamente activa
Bustamante Duque, Susana; Vallejo Cortés, Andrés; Galindo Barco, Valentina; Herrera Durán, Ana María (2020-12)Las redes sociales como instagram, son herramientas eficaces para difundir conocimiento científico actualizado en nutrición deportiva. Es indispensable resaltar que estas están en auge y son espacios virtuales en los cuales ... -
Desarrollo de suplemento pre-entrenamiento de múltiples ingredientes a base de creatina de consumo seguro para deportistas de potencia y personas moderadamente activas.
Sosa Angulo, Daniel Francisco; Sierrra Pineda, Simón (Universidad CES, 2021-11-19)En los últimos años, una categoría reciente de suplementos dietarios, llamados suplementos preentrenamiento de múltiples ingredientes (MIPS) ha aumentado en popularidad. Las industrias productoras de estos suplementos ... -
Desarrollo de un producto cárnico a base de hígado y carne de res como complemento nutricional fuente de hierro para gestantes en Colombia
Useche Carvajal, Kimberly Carolina; Vásquez Quijano, Laura; Leudo Mena, Juliana (Universidad CES, 2023-06-08)Introducción: La deficiencia de hierro y la anemia gestacional son trastornos nutricionales frecuentes en el mundo, que suponen consecuencias negativas para el feto y la salud de la madre. Se realizó una carne tipo ... -
Desarrollo de un yogur con fruto de árbol del pan, Chocó, Colombia
Cuesta Rodríguez, Suzan Dayana; Loaiza Loaiza, Valentina; Myles Abdul Azis, Nahama (2022-05)Introducción: La población del Chocó es vulnerable a problemáticas nutricionales relacionadas con el déficit energético y de nutrientes. El árbol del pan es una de las frutas más producidas, posee un buen contenido proteico, ... -
Desarrollo de una carne de hamburguesa a base de pechuga de pollo, con inulina, fibra de zanahoria, cidra y baja en grasa.
Gómez Muriel, Luz Adriana; Velásquez Henao, Andrea; Benítez Sepúlveda, Estefanía (2020-12)Debido a la creciente preocupación del consumidor por su salud y a la contro-versia frente al consumo de carne procesada y su asociación con el desarrollo de cáncer colorrectal, la industria se enfrenta al reto de reformular ...