Nutrición y Dietética: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 105
-
Hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de Medellín y Envigado
(Universidad CES, 2023-11-29)El objetivo fue determinar los hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de los municipios de Medellín y Envigado. La metodología de estudio fue de carácter descriptivo, observacional ... -
Relación entre el uso del biberón y el abandono de la lactancia materna.
(Universidad CES, 2023-11-28)La evidencia científica ha demostrado que la lactancia materna es la mejor opción de alimentación para recién nacidos y lactantes, aporta los nutrientes que garantizan un desarrollo y crecimiento óptimo, contribuye a la ... -
Consumo de ultraprocesados y su relación con indicadores antropométricos en escolares de instituciones oficiales de Envigado, Antioquia.
(Universidad CES, 2023-11-28)Introducción: Los alimentos ultraprocesados son formulaciones industriales elaboradas a partir de pocos o ningún alimento en su forma entera, se caracterizan por ser nutricionalmente desequilibrados debido a su alto contenido ... -
Percepciones Sobre el Manejo del Estreñimiento Idiopático en el Adulto Mayor Institucionalizado desde un Enfoque Alimentario: Perspectivas del Cuidador, el Personal Médico y el Adulto Mayor, 2021
(2023-11-28)Introducción: Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco ... -
Prototipo de producto cárnico enriquecido con vitamina B12 y ácido fólico para la población adulta mayor con trastornos bucales.
(Universidad CES, 2023-11-28)El objetivo de este estudio fue desarrollar un prototipo de producto cárnico enriquecido con vitamina B12 y ácido fólico sensorialmente adecuado para la población adulta mayor con trastornos bucales. Se llevaron a cabo ... -
Adición de leucina en producto lácteo para optimizar la síntesis de masa muscular en adolescentes deportistas de 13 a 17 años
(Universidad CES, 2023-11-28)La nutrición en un adolescente deportistas es de gran importancia,ya que impacta en la composición corporal y el rendimiento deportivo; se ha visto que la ingesta de azúcares simples (lactosa) promueven la secreción ... -
Desarrollo de un alimento funcional tipo lácteo fermentado simbiótico para población escolar con exceso de peso.
(Universidad CES, 2023-11-28)La población infantil está en constante desarrollo físico y mental, siendo primordial una correcta nutrición, la cual se ve afectada por el aumento de la oferta de productos ultraprocesados. Esta oferta se ve limitada en ... -
Percepción y prácticas alimentarias implementadas por padres o cuidadores de niños menores de 6 años con dificultades en la alimentación
(Universidad CES, 2023-11-24)Las dificultades en la alimentación son fenómenos de ocurrencia común en la primera infancia, y abarcan comportamientos como la inapetencia, la selectividad y la neofobia alimentaria debido a los cambios fisiológicos, ... -
Actualización en aminas biógenas presentes en carnes, pescado y productos cárnicos fermentados: formación, efectos para la salud, métodos de detección y estrategias de reducción.
(Universidad CES, 2023-06-15)Introducción: Las aminas biógenas (AB) son compuestos nitrogenados que pueden formarse en carnes, pescados y productos cárnicos fermentados, por acción de microorganismos como bacterias ácido lácticas, Enterobacteriaceae, ... -
Tendencias de Desarrollo Científico y Tecnológico de los Alimentos Funcionales: una Vigilancia Tecnológica 2018-2023
(Universidad CES, 2023-06-15)El objetivo de este estudio es explorar las tendencias mundiales de desarrollo científico y tecnológico en alimentos funcionales entre los años 2018-2023, mediante una vigilancia tecnológica. Los alimentos funcionales son ... -
Promoción de una alimentación saludable y actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Villa del Socorro de la ciudad de Medellín
(Universidad CES, 2023-06-09)Fundamentos: Un tamizaje realizado por una entidad adscrita a la alcaldía de Medellín en los estudiantes de la Institución Educativa Villa del Socorro durante el 2019 demostró la necesidad de implementar una intervención ... -
Herramienta informativa como apoyo al tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa en mujeres jóvenes de la ciudad de Medellín.
(Universidad CES, 2023-06-13)Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) “son considerados como un serio desorden en el comportamiento alimentario que se acompañan de una alteración profunda en la percepción de la imagen corporal directamente ... -
Doble carga de la malnutrición e inseguridad alimentaria en niños y adolescentes en Medellín, 2018
(Universidad CES, 2023-06-13)Objetivo general: establecer la asociación entre la doble carga de la malnutrición y la inseguridad alimentaria en niños, niñas y adolescentes de 5 a 17 años en la ciudad de Medellín, 2018. Materiales y métodos: Estudio ... -
Desarrollo de un producto cárnico a base de hígado y carne de res como complemento nutricional fuente de hierro para gestantes en Colombia
(Universidad CES, 2023-06-08)Introducción: La deficiencia de hierro y la anemia gestacional son trastornos nutricionales frecuentes en el mundo, que suponen consecuencias negativas para el feto y la salud de la madre. Se realizó una carne tipo ... -
Caracterización antropométrica, maduración y alimentación en el futbolista colombiano sub15
(Universidad CES, 2023-06-13)La nutrición es un factor determinante del rendimiento en el deporte de alta competición; específicamente en el fútbol juvenil se requiere el desarrollo de cualidades técnicas superiores para enfrentar las exigencias ... -
Sobrepeso y obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de la ciudad de Medellín y factores relacionados. Estudio transversal
(2023-06-13)Objetivo: determinar la relación entre hábitos alimentarios, estilo de vida, las condiciones sociodemográficas, el sobrepeso y la obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de Medellín-Colombia ... -
Percepciones sobre el manejo nutricional del estreñimiento idiopático en el adulto mayor
(2022-12-01)Introducción: Los adultos mayores son la población más propensa a presentar desórdenes gastrointestinales, específicamente y en mayor proporción el estreñimiento idiopático. La alimentación es un factor clave, pero poco ... -
Incorporación de yacón en dos productos alimenticios con potencial propiedad hipoglucemiante.
(Universidad CES, 2022-12-01)Se ha reflejado un aumento de la prediabetes y diabetes debido a un consumo elevado de azúcares simples ocasionando una alteración de la glucosa en sangre, llevando a problemas graves de salud tales como enfermedades ... -
Factores relacionados al exceso de peso de pacientes con diagnóstico de hipertensión atendidos en la IPS Comfachocó durante el primer semestre del año 2022
(Universidad CES, 2022-11-30)Introducción. La hipertensión arterial (HTA) es una de las enfermedades crónicas no transmisibles con mayor predominio a nivel mundial y una de las principales causas de muerte prematura en el mundo al ser una enfermedad ... -
Estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños y adolescentes con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales atendidos en el Área Metropolitana Valle de Aburrá
(2022-11-30)Objetivo: Analizar los indicadores del estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños, niñas y adolescentes entre 2 y 17 años con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales, que asisten a consulta nutricional ...