Listar Nutrición y Dietética por título
Mostrando ítems 38-57 de 105
-
Educación nutricional e implementación de un ciclo de menú en una Fundación
(2022-02-14)Investigación cuasi-experimental en la que se implementa, a través de la educación nutricional, un ciclo de menú estandarizado en una Fundación en Medellín, Colombia, para niños entre 6 meses y 5 años que son institucionalizados ... -
Elaboración de un queso crema con adición de inulina como sustituto de grasa.
(2020-12)El uso de sustitutos de grasa como la inulina representa una herramienta útil para la industria de alimentos con el fin de contribuir con la reducción en el consumo de grasa saturada por parte de la población sin afectar ... -
Estado nutricional de los niños y niñas entre 1 y 8 años del corregimiento El Cedro, Ayapel, Córdoba
(2022-05-04)El estado nutricional en la población infantil es el resultado de la interacción de diferentes factores, entre ellos, sociales, ambientales, alimentarios y de salud. Dichas variables son interdependientes y su interacción ... -
Estado nutricional de pacientes en la modalidad de hospitalización domiciliaria: estudio transversal en 5 ciudades colombianas
(Universidad CES, 2024-04-23)Antecedentes: La hospitalización domiciliaria es una alternativa para el manejo crónico de diferentes patologías, que permite reducir costos y complicaciones derivadas de la internación, así como mejorar la calidad de ... -
Estado nutricional en pacientes ambulatorios con falla cardiaca crónica compensada: 1 Revisión sistemática
(2020-12)Introducción: La valoración del estado nutricional en los pacientes con insuficiencia 25 cardiaca hace parte del enfoque multidisciplinar de la enfermedad por su importancia 26 pronostica. 27 Objetivo: Evaluar la evidencia ... -
Estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños y adolescentes con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales atendidos en el Área Metropolitana Valle de Aburrá
(2022-11-30)Objetivo: Analizar los indicadores del estado nutricional, signos y síntomas clínicos en niños, niñas y adolescentes entre 2 y 17 años con ingesta de suplementos vitamínicos y minerales, que asisten a consulta nutricional ... -
Estrategia educativa para la desmitificación de creencias alimentarias en mujeres adolescentes y adultas jóvenes.
(Universidad CES, 2023-11-29)Las mujeres adolescentes y adultas jóvenes son la población con más riesgo de padecer trastornos de la conducta alimentaria (TCA) conllevando a repercusiones en su salud física y mental. El objetivo del presente estudio ... -
Estrategias e indicadores para la medicion de perdida y desperdicios de alimentos: una mirada a las dinamicas locales y regionales con perspectiva mundial
(Universidad CES, 2024-06-05)En los últimos años, han surgido problemáticas con las pérdidas y desperdicios de alimento (PDA) debido al impacto social, ambiental y económico que generan. Por lo tanto, es necesario identificar métodos de medición que ... -
Estrategias educativas para mejorar hábitos alimentarios en mujeres que practican el fútbol amateur de un equipo de Envigado, 2021
(2021-11-09)Antecedentes: En el fútbol femenino amateur, crece la necesidad de encontrar estrategias en educación nutricional que mejoren conductas alimentarias inapropiadas. Objetivo: Implementar estrategias nutricionales que mejoren ... -
Exploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023
(Universidad CES, 2024-06-11)La papa china (Colocasia esculenta), un tubérculo que sirve como alimento básico para algunas poblaciones, tiene su mayor producción en las regiones africana y asiática, siendo China el principal exportador. En Colombia, ... -
Factores asociados a la relactación y duración de la lactancia materna en Envigado Antioquia.
(Universidad CES, 2024-06-07)Introducción: la lactancia materna es superior a otra forma de alimentación del lactante, se recomienda su exclusividad los primeros seis meses de vida y complementarla hasta los dos años o más. En diferentes situaciones ... -
Factores asociados al trastorno por atracón en estudiantes universitarios de la ciudad de Medellín, Colombia, 2019.
(Universidad CES, 2023-12-01)Introducción: El trastorno por atracón hace referencia a la excesiva alimentación en un periodo de tiempo determinado, manifestándose con sentimientos de culpa luego de la ingesta, saciedad poco agradable, alimentación por ... -
Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020.
(2021-06-16)Objetivo: Conocer los factores que influyen en el abandono de la lactancia materna en adolescentes de estratos socioeconómicos bajos en Colombia del año 2010 al 2020. Métodos: Se realizó una revisión narrativa a través ... -
Factores que influyen en la adherencia a un programa de suplementación y entrenamiento de fuerza realizado por hombres entre los 18 y 40 años, durante 12 semanas, que asisten al gimnasio IPS CES Poblado.
(2020-12)Introducción: Investigaciones han logrado resaltar la eficacia de los suplementos deportivos como ayudas ergogénicas en conjunto al entrenamiento físico. Sin embargo, la adherencia al uso de estas ayudas y a los ... -
Factores relacionados al exceso de peso de pacientes con diagnóstico de hipertensión atendidos en la IPS Comfachocó durante el primer semestre del año 2022
(Universidad CES, 2022-11-30)Introducción. La hipertensión arterial (HTA) es una de las enfermedades crónicas no transmisibles con mayor predominio a nivel mundial y una de las principales causas de muerte prematura en el mundo al ser una enfermedad ... -
Hackatón Reto Marte 2023: Equilimind, tecnología e innovación al servicio de la salud mental en todo el universo.
(Universidad CES, 2024-06-13)La exploración a Marte enfrenta desafíos significativos debido a la larga duración en las misiones y las condiciones extremas de aislamiento, confinamiento, microgravedad, radiación, entre otras. Esto podría generar estrés ... -
Hábitos alimentarios en jóvenes de pregrado pertenecientes a la Universidad CES durante el año 2019
(Universidad CES, 2019)Antecedentes: existen escasos estudios realizados en Colombia sobre los hábitos alimentarios en estudiantes universitarios. Sabiendo esto, describir las conductas alimentarias de esta población que está comenzando su ... -
Hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de Medellín y Envigado
(Universidad CES, 2023-11-29)El objetivo fue determinar los hábitos alimentarios en mujeres adultas que practican CrossFit en dos gimnasios de los municipios de Medellín y Envigado. La metodología de estudio fue de carácter descriptivo, observacional ... -
Herramienta de educación nutricional para la prevención del trastorno por atracón en adolescentes
(2022-11-29)Introducción: el trastorno por atracón se caracteriza por una ingesta descontrolada de comida, siendo considerado uno de los principales factores de riesgo para el exceso de peso y uno de los trastornos más frecuentes en ... -
Herramienta informativa como apoyo al tratamiento nutricional de la bulimia nerviosa en mujeres jóvenes de la ciudad de Medellín.
(Universidad CES, 2023-06-13)Los Trastornos de la Conducta Alimentaria (TCA) “son considerados como un serio desorden en el comportamiento alimentario que se acompañan de una alteración profunda en la percepción de la imagen corporal directamente ...