Listar Nutrición y Dietética por título
Mostrando ítems 71-90 de 91
-
Práctica actual del ayuno intermitente por profesionales de nutrición y dietética en Colombia
(2021-11-09)El ayuno intermitente es una estrategia de alimentación que alterna periodos de ayuno y periodos de consumo de alimentos, ha ganado popularidad como una estrategia terapéutica para perder peso, existen diferentes formas ... -
Producción, acceso y consumo de alimentos agroecológicos en tiempos de COVID 19
(2020-12)El objetivo de este estudio fue analizar la producción, el acceso y consumo a los alimentos de los hogares pertenecientes a la Asociación de Productores Campesinos del Oriente Antioqueño (ASOCAMPO), con base en su ... -
Producto cárnico enriquecido con zinc para niños entre 6 meses y 6 años de Medellín.
(2021-11-08)El objetivo de este proyecto fue desarrollar un alimento cárnico enriquecido con zinc de bajo costo con cortes de tercera de carne de res y cerdo para tratar la deficiencia de este mineral en niños de 6 meses a 6 años. ... -
Producto lácteo con ácido linoleico conjugado y licopeno como posible coadyuvante en la reducción del progreso de la aterosclerosis
(Universidad CES, 2021-11-05)La aterosclerosis es una enfermedad cardiovascular que afecta las arterias, dificultando el flujo sanguíneo. Entre las principales causas están los altos niveles de colesterol. Por esta razón, se definió desarrollar un ... -
Promoción de una alimentación saludable y actividad física en adolescentes de la Institución Educativa Villa del Socorro de la ciudad de Medellín
(Universidad CES, 2023-06-09)Fundamentos: Un tamizaje realizado por una entidad adscrita a la alcaldía de Medellín en los estudiantes de la Institución Educativa Villa del Socorro durante el 2019 demostró la necesidad de implementar una intervención ... -
Prototipo de alimento funcional con ingredientes asociados a la disminución de los síntomas de la gastritis en adultos
(2022-06)La gastritis es una inflamación aguda o crónica de la mucosa gástrica, que se ha relacionado con infección con Helicobacter pylori (H. pylori), el sobre uso de antiinflamatorios no esteroideos, drogas, alcohol, tabaco, ... -
Prototipo de producto cárnico enriquecido con vitamina B12 y ácido fólico para la población adulta mayor con trastornos bucales.
(Universidad CES, 2023-11-28)El objetivo de este estudio fue desarrollar un prototipo de producto cárnico enriquecido con vitamina B12 y ácido fólico sensorialmente adecuado para la población adulta mayor con trastornos bucales. Se llevaron a cabo ... -
Redes sociales influencian las decisiones y conducta alimentaria en estudiantes universitarios.
(2020-12)Las redes sociales han generado un impacto en la vida de los adultos jóvenes, En el 2018, 90% de ellos utilizaba al menos una red social. Este uso masivo puede traer cambios en el comportamiento, donde los hábitos ... -
Reflexiones sobre el abordaje nutricional de la disfagia en la enfermedad de Alzheimer.
(Universidad CES, 2021-11-23)A nivel mundial, la enfermedad de Alzheimer (EA) se ha constituido como un problema de la salud pública. En el departamento de Antioquia, Colombia, se cuenta con el grupo poblacional más grande en el mundo con EA ... -
Relación entre actividad física, consumo de complementos nutricionales y prácticas de sueño en estudiantes de nutrición
(2021-11-09)Introducción: Los trastornos en las prácticas del sueño se han configurado como un problema relevante en la salud de las sociedades occidentales, constituyendo implicaciones tanto para la salud, como para la esfera social ... -
Relación entre el consumo de zinc y la talla de niños menores de 5 años provenientes de El Cedro, Ayapel-2019.
(2020-12)El zinc es un micronutriente de gran importancia nutricional implicado en múltiples procesos fisiológicos, con una alta prevalencia de deficiencia a nivel mundial, considerándose como factor de riesgo asociado a morbilidad ... -
Relación entre el uso del biberón y el abandono de la lactancia materna.
(Universidad CES, 2023-11-28)La evidencia científica ha demostrado que la lactancia materna es la mejor opción de alimentación para recién nacidos y lactantes, aporta los nutrientes que garantizan un desarrollo y crecimiento óptimo, contribuye a la ... -
Relación entre las prácticas del sueño y uso del tiempo libre con el porcentaje de grasa corporal en estudiantes universitarios
(2021-10-28)Desde la perspectiva nutricional el porcentaje de grasa corporal es un factor determinante para la salud, el cual demarca la composición corporal de una persona y está relacionado con la presencia de enfermedades crónicas. ... -
Sobrepeso y obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de la ciudad de Medellín y factores relacionados. Estudio transversal
(2023-06-13)Objetivo: determinar la relación entre hábitos alimentarios, estilo de vida, las condiciones sociodemográficas, el sobrepeso y la obesidad en adultos mayores con empleos de subsistencia en las calles y aceras de Medellín-Colombia ... -
Suplemento deportivo de palatinosa, glicerol y electrolitos para promover la recuperación de las personas que realizan un nivel alto de actividad física durante el ejercicio prolongado.
(2021-06-16)El buen rendimiento deportivo de un atleta va ligado a una correcta hidratación dado que de lo contrario puede experimentar hasta una reducción del 5% del peso corporal y una disminución hasta del 30% en el rendimiento. ... -
Suplemento nutricional a base de leucina
(2020-12)La leucina es catalogada como el principal aminoácido con repercusión en la síntesis proteica y la disminución de la degradación de masa muscular, por lo que su consumo puede beneficiar a las poblaciones que por alguna ... -
Tendencias de Desarrollo Científico y Tecnológico de los Alimentos Funcionales: una Vigilancia Tecnológica 2018-2023
(Universidad CES, 2023-06-15)El objetivo de este estudio es explorar las tendencias mundiales de desarrollo científico y tecnológico en alimentos funcionales entre los años 2018-2023, mediante una vigilancia tecnológica. Los alimentos funcionales son ... -
Validación de parámetros de calidad nutricional en servicios de restaurantes hoteleros, ciudad de Medellín, Colombia.
(2021-06-17)Objetivo: validar los parámetros bajo los cuales puede regir un concepto técnico fundamentado en la calidad alimentaria y nutricional en los servicios de restaurantes hoteleros de la ciudad de Medellín. Materiales y métodos: ... -
Valoración antropométrica en estudiantes de nutrición y dietética, seguimiento a una cohorte de mujeres 2016-2021
(Universidad CES, 2022-11-29)Introducción: la vida universitaria es un periodo de vulnerabilidad donde influyen factores fisiológicos y ambientales que afectan considerablemente a esta población. Objetivo: determinar las características antropométricas ... -
Variación en el aporte de biocomponentes inmunoglobulina A y lactoferrina en la leche humana posterior a la pasteurización holder
(2022-05-05)Antecedentes: La leche materna es el alimento ideal para neonatos e infantes, pero existen factores que puede impedir la práctica de la lactancia materna. Los bancos de leche humana (BLH) son una estrategia para aumentar ...