Nutrición y Dietética
Envíos recientes
-
Estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia.
(Universidad CES, 2024-11-22)El objetivo del estudio fue evaluar el estado nutricional y sus factores condicionantes en mujeres vegetarianas adultas del Valle de Aburrá, Antioquia. Se realizó un estudio observacional con 59 mujeres mayores de 18 años, ... -
Desarrollo de un prototipo de producto lácteo a base de Kéfir para la persona mayor con disfagia orofaríngea en Colombia
(Univerdad CES, 2024-11-20)Introducción: La disfagia orofaríngea (DOF), es una afección que abarca dificultades en las fases oral y faríngea del proceso de deglución debido a anomalías estructurales o funcionales. Las principales consecuencias de ... -
Caracterización de los hábitos de alimentación en niños entre 0 y 5 años pertenecientes a 12 hogares infantiles de la Fundación Presencia en Medellín, Colombia.
(Universidad CES, 2024-11-18)Early childhood is the key moment to acquire good eating habits, these are behaviors acquired from childhood and throughout life, are formed collectively and individually, repetitive and at times involuntary. The objective ... -
Propiedades funcionales y características organolépticas de una bebida tipo infusión a base de gulupa, uchuva, jengibre y yacón
(Universidad CES, 2024-11-21)Introducción: Las plantas son reconocidas por sus propiedades medicinales y su relevancia continúa siendo significativa en la prevención de enfermedades crónicas como el cáncer, la diabetes y las enfermedades cardiovasculares. ... -
Hackatón Reto Marte 2023: Equilimind, tecnología e innovación al servicio de la salud mental en todo el universo.
(Universidad CES, 2024-06-13)La exploración a Marte enfrenta desafíos significativos debido a la larga duración en las misiones y las condiciones extremas de aislamiento, confinamiento, microgravedad, radiación, entre otras. Esto podría generar estrés ... -
Exploración de la Producción y Comercialización de Papa China: Un Análisis de las Tendencias Globales entre 2017 a 2023
(Universidad CES, 2024-06-11)La papa china (Colocasia esculenta), un tubérculo que sirve como alimento básico para algunas poblaciones, tiene su mayor producción en las regiones africana y asiática, siendo China el principal exportador. En Colombia, ... -
Análisis de una estrategia de Circuitos Cortos de Comercialización urbano-rurales en el Distrito de Medellín
(Universidad CES, 2024-06-11)Introducción: Los circuitos cortos de comercialización (CCC) son una propuesta social y sostenible para la circulación y comercialización de los productos agroecológicos al interior de los mercados locales. Desde esta ... -
Caracterización fisicoquímica, nutricional y sensorial de dos complementos alimenticios biofortificados
(Universidad CES, 2024-05-14)Las ciencias de la nutrición y los alimentos innovan en la industria elaborando productos con compuestos nutricionales que contribuyan a la resolución de problemáticas en salud pública. Pero, además de las características ... -
Ponderación de factores asociados con la inseguridad alimentaria en hogares beneficiarios del paquete Alimentario Familiar, Distrito Especial Medellin 2022
(Universidad Ces, 2024-06-12)Introducción: la inseguridad alimentaria y nutricional (INSAN) es la disponibilidad limitada para acceder a alimentos. Para el año 2015 la prevalencia de INSAN en los hogares del Distrito de Medellín fue del 53,6 %. Ante ... -
Validación nutricional y sensorial de papillas vegetales sin alergenos para niños menores de dos años
(2024-06-12)Los niños con alergia a la proteína de la leche de vaca tienen alto riesgo nutricional durante la alimentación complementaria, dado que no cuenta con mucha variedad de productos en el mercado que sean seguros para esta ... -
La Nutrición como Aliada en la Recuperación del Paciente Adulto Mayor con Cáncer de Colon: Un Enfoque en la Etapa Postquirúrgica
(Universidad CES, 2024-06-07)El artículo aborda la intersección crucial entre la cirugía postoperatoria del cáncer colorrectal y la nutrición en adultos mayores. Destaca los desafíos nutricionales que enfrentan los pacientes en la etapa postquirúrgica, ... -
Factores asociados a la relactación y duración de la lactancia materna en Envigado Antioquia.
(Universidad CES, 2024-06-07)Introducción: la lactancia materna es superior a otra forma de alimentación del lactante, se recomienda su exclusividad los primeros seis meses de vida y complementarla hasta los dos años o más. En diferentes situaciones ... -
Desarrollo de un queso fresco hilado, descremado, con controlado contenido de sodio, una propuesta de snack saludable.
(Universidad CES, 2024-06-01)Antecedentes: La industria láctea en Colombia es un sector con grandes oportunidades de negocio debido a su alta aceptabilidad, valor nutricional y avance tecnológico. Por otro lado, la normatividad vigente de etiquetado ... -
Valoración antropométrica en estudiantes de nutrición y dietética, seguimiento a una cohorte de mujeres 2016-2021.
(Universidad CES, 2024-05-30)Introducción: la vida universitaria es un periodo de vulnerabilidad donde influyen factores fisiológicos y ambientales que afectan considerablemente a esta población. Objetivo: determinar las características antropométricas ... -
Estrategias e indicadores para la medicion de perdida y desperdicios de alimentos: una mirada a las dinamicas locales y regionales con perspectiva mundial
(Universidad CES, 2024-06-05)En los últimos años, han surgido problemáticas con las pérdidas y desperdicios de alimento (PDA) debido al impacto social, ambiental y económico que generan. Por lo tanto, es necesario identificar métodos de medición que ... -
Bebida láctea con guanábana alta fuente de zinc y buena fuente de calcio dirigida a población colombiana de 19 a 30 años en riesgo de deficiencia nutricional.
(Universidad CES, 2024-06-04)Introducción: el zinc es un micronutriente crítico en Colombia y el consumo de calcio es significativamente bajo lo que conlleva a una deficiencia nutricional en la población de adultos jóvenes. La oferta de productos ... -
Herramienta para la promoción de la lactancia materna exclusiva en mujeres colombianas de bajo nivel socioeconómico
(Universidad CES, 2024-05-31)La lactancia materna representa uno de los factores más importantes para el óptimo crecimiento y desarrollo del lactante, favorece la salud de la madre, es amigable con el medio ambiente y contribuye a la economía familiar. ... -
NUTRIDÍA: herramienta digital enfocada en la prevención de la malnutrición por exceso en escolares de educación básica primaria de un colegio privado de la ciudad de Medellín orientada a padres y cuidadores
(Universidad CES, 2024-05-31)Introducción: La tecnología digital ha influido en el estilo de vida global, transformando la comunicación y el aprendizaje. Las herramientas digitales ofrecen soluciones a problemas como el sobrepeso y la obesidad infantil, ... -
Estado nutricional de pacientes en la modalidad de hospitalización domiciliaria: estudio transversal en 5 ciudades colombianas
(Universidad CES, 2024-04-23)Antecedentes: La hospitalización domiciliaria es una alternativa para el manejo crónico de diferentes patologías, que permite reducir costos y complicaciones derivadas de la internación, así como mejorar la calidad de ... -
Desarrollo de un análogo de yogur para población vegano/vegetariana
(Universidad CES, 12-02-24)El objetivo de esta innovación fue realizar un análogo de yogur a base de vegetales para la población adulta vegana y/o vegetariana en Colombia, con propiedades organolépticas y nutricionales acorde a las necesidades y ...